Бизнес и экономика

Казахстан договорился о поставках в Таджикистан зерна, муки, макарон, риса, конфет и цемента на $4 млн

 

Зерно, мука и макароны, рис и конфеты, а также цемент будут экспортированы Казахстаном в Таджикистан. Таковы первые результаты  торгово-экономической миссии казахстанских бизнесменов  в Душанбе, организованной  Внешнеторговой палатой Казахстана.

 

«Таджикские бизнесмены проявили значительный интерес к казахстанским компаниям. По итогам деловых переговоров ряд казахстанских компаний, как: ТОО «Новоальджанский мелькомбинат», ТОО «Агнер», АО «Ынтымак» и ТОО «Нур-КасLTD» нашли прямых покупателей на собственную продукцию. Общая сумма контрактов превышает 4 млн. долларов. Первые экспортные поставки ожидаются уже в апреле», — сообщил председатель палаты Меирбек Мажитов.

 

По его словам, одной из особенностей миссии стала встреча с представителями торговой компании Таджикистана, которая запускает в Душанбе крупнейший гипермаркет  в масштабах Центральной Азии.

 

«Отечественные производители успешно презентовали продукцию руководителям торговой сети и планируют заключить контракты в ближайшее время. Уже сейчас известно, что ассортимент требуемой продукции  насчитывает 12 тыс. товарных позиций. В предстоящие несколько лет  компания планирует открытие пяти гипермаркетов и 20 супермаркетов, а также сеть в Кыргызстане и Узбекистане. Благодаря географическому месторасположению и качественной продукции казахстанские производители имеют все возможности для успешного продвижения на рынках Центральной Азии, в частности, в Таджикистане. Хотелось бы призвать отечественных товаропроизводителей активизировать свою деятельность и принимать участие в подобных мероприятиях», — добавил председатель Внешнеторговой палаты Казахстана.   

 

Для закупок товаров напрямую из Казахстана компания уже заключила контракты с пятью транспортными компаниями, в  том числе для доставки попутных и сборных грузов, позволяющих производить закупки без посредников напрямую с производственных площадок.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»