Бизнес и экономика

Премьер-министр Беларуси считает 80 долларов справедливой ценой на российский газ

 

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает справедливой цену на российский газ в 80 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом Кобяков заявил в интервью агентству РИА Новости, опубликованном в пятницу, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Премьер-министр считает несправедливым, что за белорусскую продукцию Россия платит Беларуси в рублях, а Беларусь ей за энергоносители — в долларах. Кобяков считает, что ослабление курса российского рубля должно было повлиять и на цену поставляемого в Беларусь газа.

Чиновник обратил внимание на то, что в 2015 году объем внешней торговли между Россией и Беларусью в национальных валютах составил около 82 процентов. Экспорт Беларуси в РФ почти на 100 процентов идет в российских рублях, однако Минск покупает энергоносители за американскую валюту.

 

Что касается российского газа, то его стоимость в начале 2014 года составляла 165 долларов за 1 тысячу кубометров при курсе российского рубля 32-33 за доллар.

 

«На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов», — отметил Андрей Кобяков.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»