Бизнес и экономика

Нефтяникам нужна результативная встреча в Дохе – эксперт

 

Участники предстоящих в Дохе 17 апреля переговоров нефтедобывающих стран смогут прийти к соглашению о заморозке уровня добычи, так как все они хотят стабильности в ценах на нефть и нынешние скачки цен никого не устраивают, считает старший научный сотрудник Института экономики при минобразования и науки Казахстана Олег Егоров.

 

«Соглашение будет на руку всем нефтедобывающим странам», — сказал Егоров Trend по телефону в пятницу.

 

Эксперт сказал, что в условиях чрезвычайно низких цен на нефть все нефтяные компании мира приостановили инвестиции в новые проекты и развитие своих производств, что говорит о том, что все они в нынешней ситуации очень много теряют.

 

«Поэтому на встрече в Дохе эта проблема будет обсуждаться очень глубоко», — сказал Егоров.

 

По мнению аналитика, эта встреча поможет стабилизации цен на нефть. Уже сам факт ее проведения вызвал рост цены на нефть до нынешних 40-41 доллара за баррель, сказал Егоров.

 

«Никто не надеется, что нефть вырастет до 100 долларов. Но я считаю, что цена в 40 долларов за баррель будет устойчивой и в дальнейшем, а после летнего периода, возможно, будет повышение до 60 долларов, и на этом цены остановятся», — сказал эксперт.

 

Говоря о замедлении роста спроса на нефть на мировом рынке, и в частности в таких крупных странах-потребителях нефти, как Китай и Индия, Егоров сказал, что эта ситуация может выправиться очень быстро, что в результате поможет сбалансировать спрос и предложение в мире.

 

«Если где-то на некоторое время были закрыты какие-либо мощности из-за очень высоких цен на нефть, сейчас они могут работать при новых условиях и ценах», — сказал эксперт.

 

В пятницу стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent составила 39,96 доллара за баррель.

 

Автор: Елена Косолапова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»