Бизнес и экономика

У Казахстана существует запрет на экспорт горюче-смазочных материалов в Кыргызстан, — кыргызский экономист

У Казахстана существует запрет на экспорт горюче-смазочных материалов в Кыргызстан, - кыргызский экономист

 

У Казахстана существует запрет на экспорт горюче-смазочных материалов в Кыргызстан, хотя этого запрета не должно быть, сообщил сегодня, 1 апреля 2016 года, в ходе круглого экономист Жумакадыр Акенеев, передает Tazabek.

 

«Этот запрет не уместен из-за того, что и Кыргызстан, и Казахстан существуют в одной интеграции. Я недавно был на конференции в Москве, где должны были обсуждаться вопросы Евразийского экономического союза, где эксперты всех стран высказывались о нашей стране, как будто бывали у нас. Но ведь так нельзя», — сказал он.

 

Экономист добавил, что если в Кыргызстане происходит что-то плохое, то все связывают это со вступлением в ЕАЭС.

 

«В обществе бытует страх от того, что страна вступила в Евразийский экономический союз. Есть очень много вопросов, ответы, на которые предстоит узнать. Экономикой движут предприниматели, правительство не подготовило к вхождению в ЕАЭС. Предпринимательство в последние несколько месяцев находится в стрессе от пребывания в ЕАЭС и занимаются самовыживанием, так как не известно смогут ли они выстоять в подобных условиях», — сообщил экономист Кенеш Аманкулов.

 

Он сообщил, что страна не экспортирует большое количество товаров и услуг и не способна к конкуренции с другими странами.

 

«Я не вижу значительного прорыва в экономике от вступления в интеграцию. Необходимо помогать фермерам и производителям, а для этого необходимо создавать кооперативы и укрупнять производство», — считает он.

 

Как добавил он, на данный момент ЕАЭС и КР возможно объединяет только русский язык.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»