Бизнес и экономика

Мировые банки с осторожностью повысили прогнозы по ценам на нефть

 

Крупные банки незначительно повысили свои прогнозы по ценам на нефть впервые с августа прошлого года, однако при этом они сохраняют осторожное отношение к перспективам нефтяного рынка, сообщает ПРАЙМ.

 

Согласно опросу 13 банков, проведенному Wall Street Journal, средний прогноз по ценам на нефть был увеличен ими на 1 доллар по сравнению с предыдущим месяцем, на фоне почти 50-процентного роста цен на нефть с февральских минимумов. Как отмечают в банках, цена на нефть Brent может в этом году составить в среднем 40 долларов за баррель, а цена на нефть WTI – 39 долларов за баррель.

 

Ранее в четверг североморская нефть торговалась с повышением на 0,4%, по 40,21 доллара за баррель, в нефть WTI снизилась в цене на 0,2%, до 38,24 доллара за баррель.

 

Недавнее ралли на рынке нефти было вызвано оптимизмом в отношении того, что мировой избыток предложения, из-за которого цены падали с 2014 года, может в этом году уменьшиться. Крупнейшие мировые производители нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, выразили готовность ограничить рост добычи. Вместе с тем, спрос на бензин в США резко вырос.

 

Сейчас, однако, избыток предложения на рынке нефти сохраняется, и мировые запасы нефти в хранилищах растут, из-за чего банки с большей осторожностью повышают свои прогнозы по ценам.

 

«Мировые фундаментальные факторы в настоящее время остаются негативными (для цен) ввиду огромного избытка предложения», – заметил Майк Уиттнер, глава подразделения Societe Generale по рынкам нефти. По его словам, сохранение избытка мирового предложения связано с устойчивой, хотя и немного снижающейся, добычей в США, высокой добычей ОПЕК и постепенным возвращением Ирана на мировой рынок.

 

Некоторые страны-члены ОПЕК, а также ряд крупных экспортеров вне ОПЕК, включая Россию, подтвердили свое намерение встретиться 17 апреля в Катаре, чтобы обсудить возможную заморозку добычи нефти. Об этом в четверг заявил Мухаммед Салех Ас-Сада, министр энергетики Катара.

 

Около двенадцати нефтедобывающих стран, как членов ОПЕК, так и не входящих в картель, договорились провести 17 апреля встречу в Дохе, столице Катара, чтобы обсудить возможность заключения соглашения об ограничении производства нефти. Однако аналитики усомнились в том, что такое соглашение может быть достигнуто. Так, Иран отказался участвовать в заморозке добычи, поскольку он намерен ее увеличивать,  чтобы восстановить долю рынка, утраченную в результате международных санкций.

 

Эти сомнения усиливаются тем, что Саудовская Аравия и Кувейт, одни из крупнейших экспортеров в ОПЕК, ранее на этой неделе решили возобновить добычу нефти на совместном предприятии, которое может давать до 300 000 баррелей нефти в день.

 

Аналитики Commerzbank назвали сообщения об этом «ужасным сигналом», появившимся незадолго до предполагаемого совещания в Дохе.

«В конце концов, создается впечатление, что словесные обещания заморозить темпы добычи были ничем иным, как сотрясанием воздуха», – считают в банке.

 

Если избыток предложения на мировом рынке нефти продолжит увеличиваться, «роста цен еще на 10 долларов, вероятно, придется ждать дольше (чем недавнего роста цен с 30 до 40 долларов за баррель)», размышляют аналитики Standard Chartered.

 

Между тем, именно разговоры об ограничении добычи нефти привели в марте к росту цен на нефть более чем на 10%. Ослабление доллара США и общее улучшение настроений на финансовых рынках также поддержали цены на нефть, замечают аналитики.

 

Таким образом, ставки на рост цен со стороны хедж-фондов и других крупных инвесторов резко выросли за последние недели. Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), на прошлой неделе объем чистых длинных позиций по нефти вырос до 364 млн баррелей для нефти Brent и до 215 млн баррелей по нефти WTI.

 

Тринадцать банков, опрошенных WSJ, ожидают, что средняя цена на нефть Brent во 2-м квартале достигнет 37,25 доллара за баррель, а в 4-м квартале – 46,20 доллара за баррель. Согласно среднему прогнозу банков, цена на нефть в 2017 году достигнет 56 долларов за баррель против более 100 долларов в 2014 году.

 

Дешевой нефть уже воспользовались потребители и компании, при этом пробег автомобилей в США в прошлом году достиг рекордного уровня 3,1 трлн баррелей. Об этом сообщило Министерство транспорта. При этом цены на заправочных станциях упали до самого низкого уровня с 2004 года. Спрос на бензин повысился. В Morgan Stanley ожидают, что спрос на бензин в 2016 году вырастет на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

 

Однако некоторые аналитики считают, что рост цен на нефть, возможно, вредит сам себе.

 

Производители сланцевой нефти продемонстрировали гибкость, повысив эффективность и снизив стоимость производства за последние годы. Если цены продолжат расти, то производители могут качать больше нефти, усиливая избыток предложения на мировом рынке и сдерживая рост цен, говорят аналитики.

 

«Любой устойчивый рост выше 45 долларов (для нефти WTI) будет ограничивать сам себя», — говорит Уиттнер из Societe Generale.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»