Бизнес и экономика

МВФ: запуск Китаем своп-соглашения с Украиной поможет ей избавиться от трудностей

 

Китай недавно начал реализацию подписанного с Украиной своп-соглашения, что «сильно поможет» Украине в преодолении экономических трудностей. Об этом заявил во вторник первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Дэвид Липтон, сообщает ИА Синьхуа.

 

В июне 2012 года Народный банк Китая /Центробанк КНР/ и Национальный банк Украины подписали двустороннее соглашение по валютным свопам на сумму в 15 млрд юаней/19 млрд гривен.

 

Во время участия в мероприятии в вашингтонском Институте международной экономики имени Питерсона Д. Липтон отметил, что недавно Китай начал реализацию своп-соглашения, договорная сумма которого равняется примерно 2,4 млрд долларов, эти средства находятся вне плана МВФ по оказанию помощи Украине. Благодаря им, валютных резервов Украины хватит на поддержку объемов импорта в страну в течение трех месяцев, то есть до июня, а не до марта, как полагали ранее.

 

По словам Д. Липтона, кроме Китая Украина ведет переговоры с другими двумя-тремя странами о заключении двусторонних своп-соглашений. Если соглашения будут достигнуты, то валютные резервы Украины удастся значительно увеличить.

 

Под влиянием геополитического кризиса в 2014 году экономика Украины оказалась в состоянии беспрецедентной за последние десятки лет рецессии. В четвертом квартале экономика страны упала на 14,8 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В стране резко растет спрос на внешнюю финансовую помощь. Согласно прогнозам МВФ, в грядущие 4 года Украине потребуется примерно 40 млрд долларов помощи.

 

Источник: ИА Синьхуа

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»