Финансы

Перспектива инвестиций в валюту, акции и крипту

Мир инвестиций сейчас доступен практически каждому. Развитие финансовых и информационных технологий привело к тому, что операции можно проводить в режиме онлайн со смартфона. Времена, когда можно было часами дозваниваться до брокера, чтобы отдать приказ на покупку или продажу акций или других ценных бумаг – остались в прошлом. Через смартфон можно в один клик купить валюту, акции или крипту. Именно данные инвестиции мы рассмотрим далее. Конечно, им есть альтернатива – монетарное золото и недвижимость. Монетарное золото – часть международных резервов всех без исключения ведущих экономик. Однако, ликвидность недвижимости и монетарного золота значительно ниже, их нельзя купить или продать в один клик. Плюс золото надо хранить в банке, в сейфовой ячейке. А это дополнительные расходы, которые значительно превышают расходы депозитария по хранению акций и облигаций любой инвестиционной компании.

Начнем с акций. Данный вид вложений в экономической теории традиционно называют наиболее рискованным. Однако, однозначно лучше будет разобраться, что к чему. Почти все мировые голубые фишки выплачивают дивиденды. Есть даже паевые или как их еще иногда называют взаимные инвестиционные фонды, которые ориентируются на данный вид активов. Обычно это акции компаний традиционной экономики – черная и цветная металлургия, телекомы, нефтегаз, электроэнергетика. Процентные ставки по основным мировым валютам и соответственно номинированным в них долговым обязательствам сейчас низки, дивидендные доходности компаний очень неплохо смотрятся.  Т.е. в текущей ситуации акции однозначно выигрывают у облигаций. Лучшими дивидендными историями на мировом рынке акций являются компании из Турции и Бразилии.

Пандемия и ограничения, а также эффективность вакцин – вызывают много вопросов. Однако, общее мнение, что в результате вакцинации пандемия будет побеждена, ограничения сняты, и рецессия окажется в далеком прошлом. Завершение рецессии это рост корпоративных прибылей и конечно котировок акций.  При этом надо хорошо понимать, что в акциях основную часть сбережений хранит средний класс стран G7. От котировок акций зависит уверенность потребителей и соответственно темпы роста экономики. Плюс настроение избирателей на выборах. Правительства и центральные банки стран семерки никогда не допустят обнуления фондовых индексов и фондового краха. В этом случае их ждет отставка, а экономику глубокая рецессия. С нашей точки зрения, доля акций в инвестиционном портфеле должна составлять около семидесяти процентов.

В мире есть только одна резервная валюта доллар США. Евро задумывался как конкурент доллару, однако, им так и не стал. Вложения в валюту нужно рассматривать  как наиболее консервативную часть ваших сбережений. В жизни всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда вам понадобятся наличные. Суммарно на кэш должно быть запланировано двадцать процентов портфеля: 10% – доллар США, 10% – евро, иена, канадский доллар и.т.д.

Оставшиеся 10% это самая модная, рисковая, волатильная и конечно высокодоходная тема последних лет – крипта. Здесь можно хорошо заработать, но и неплохо потерять. Поле азарта, на котором надо круглосуточно следить за новостями. Пока ведущие мировые центробанки проводят мягкую денежную политику тренд на повышение стоимости крипты сохранится. А значит аргументов в пользу данных инвестиций больше, чем аргументов против.

Структура инвестиционного портфеля.

70% – акции

10% – крипта

10% – доллар США

10% – евро, иена, канадский доллар и.т.д.

Автор: Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

Источник
Etoday.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»