Бизнес и экономика

Минфин Азербайджана огласил структуру инвесторов в облигации «Южного газового коридора»

 

46 процентов инвесторов, которые приобрели облигации ЗАО «Южный газовый коридор», представляют Великобританию, говорится в сообщении министерства финансов Азербайджана, распространённом в четверг, сообщает Trend.

 

Согласно сообщению, облигации ЗАО были приобретены более 100 авторитетными институциональными инвесторами.

«Из них 46 процентов инвесторы из Великобритании, 43 процента — из США, 10 процентов — из других европейских стран, один процент приходится на инвесторов из Азии и стран Ближнего Востока», — говорится в сообщении.

 

Накануне компания «Южный газовый коридор» осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму один миллиард долларов со сроком погашения в 10 лет.

 

Доходность выпуска составила 80 базисных пунктов (б.п.) по отношению к суверенным облигациям.

 

Бумаги были проданы по цене 99,112 процента от номинала и с доходностью в 6,875 процента.

 

Привлеченные средства от размещения облигаций предусмотрены для финансирования проектов «Шах Дениз-2», Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

 

Правительство Азербайджана с 10 по 16 марта провело roadshow облигаций для «Южного газового коридора» в основных мировых финансовых центрах — Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.

 

Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от седьмого марта 2016 года, уполномоченными по размещению облигаций определены Citi Bank, UniCredit и JP Morgan. При этом компания Lazard FreresSAS выступает в роли финансового консультанта азербайджанской стороны.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило облигациям ЗАО «Южный газовый коридор» ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+».

 

По мнению аналитиков агентства, операционные и капитальные расходы на проект «Южный газовый коридор» в 2016-2019 годах составят около 8,4 миллиарда долларов.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

 

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

Автор: Максим Цурков

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»