Бизнес и экономика

Китай нарастил ежедневный импорт нефти до рекордного уровня

 

Китай в феврале импортировал рекордные объемы ежедневных поставок нефти на фоне низких цен на сырье, сообщает Reuters со ссылкой на новые таможенные данные страны.

 

Общий объем импорта нефти в Китай вырос примерно на 20% в год, что стало рекордом за время наблюдений с февраля.

 

Согласно таможенным данным, Саудовская Аравия стала крупнейшим экспортером Китая в феврале 2016 года, поставляя 1,38 млн. баррелей в сутки. На втором месте Ангола, затем следует Россия (1,03 млн. в сутку), которая поставляет 48% от ежегодного объема нефти в Китай.

 

Россия может сократить разрыв с Саудовской Аравией на китайском рынке и с ноября 2014 года шесть раз обходила королевство по поставкам, последний раз в декабре 2015 года. Reuters отмечает, что Россия в 2016 году сможет еще больше сократить разрыв, если воспользуется растущим спросом со стороны мини-НПЗ, которые потребляют ежедневно 1,8 млн барр., что эквивалентно примерно 20% импорта.

 

Иран в феврале увеличил поставки нефти в Китай на 1% по сравнению с прошлым годом, до 538 тыс. барр. в сутки. Крупнейшая азиатская нефтеперерабатывающая компании Sinopec и государственный нефтетрейдер Zhuhai Zhenrong подписали с Ираном контракт на поставку в 2016 году 505 тыс. барр. в сутки, отмечает Reuters.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»