Бизнес и экономика

Встреча нефтедобывающих стран пройдет в апреле в Катаре, — Reuters

Нефть

 

Встреча нефтедобывающих стран по вопросу заморозки добычи, вероятно, состоится в середине апреля в столице Катара — Дохе, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

 

Ранее обсуждалась возможность встречи 20 марта в Москве. Однако источники Reuters сообщили, что достижение окончательной договоренности по этой дате и месту «маловероятно».

 

По данным собеседников агентства, Иран еще не дал согласия на присоединение к договоренности о заморозке уровня добычи. Один из источников в крупном экспортере, входящем в ОПЕК, сообщил агентству, что «Иран говорит, что они ничего не будут предпринимать».

Другой информированный собеседник Reuters указал, что Тегеран готов заморозить добычу на уровне 4 млн барр. в сутки, то есть на уровне, который у него был до введения санкций.

 

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Иран может наращивать добычу нефти в рамках договоренностей крупнейших производителей, направленных на стабилизацию рынка, сообщает иранское агентство Shana.

 

«Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке», — сказал он по итогам переговоров с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране.

 

«В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», — сказал Новак по итогам встречи. При этом он добавил, что соглашение о заморозке добычи может работать и без Ирана. «Позиция России о возвращении Ирана и восстановлении стабильности на рынке нефти была обнадеживающей и очень позитивной», — сказал Зангане в ответ на заявления российского коллеги.

 

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в министерстве энергетики Новак поехал в Тегеран, чтобы переубедить иранских коллег. Позже Новак официально заявил, что целью его визита не было убедить Иран в необходимости «заморозки» добычи нефти, передает ТАСС.

 

Напомним, ранее министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 

Источник агентства Bloomberg в Кувейте заявил, что этот член ОПЕК также согласен заморозить добычу нефти на уровне в 3 млн барр. в сутки.

 

В свою очередь, глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не отдаст причитающуюся ему долю мирового рынка нефти. «Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых, Иран не упустит свою долю», — отметил министр.

Позднее, глава МИД королевства Адиля аль-Джубейру заявил, что Саудовская Аравия «не готова» сокращать добычу нефти.

 

«Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — заявил он в интервью AFP.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»