Бизнес и экономика

БНР: Прямые иностранные инвестиции в Болгарию бьют рекорд

БНР: Прямые иностранные инвестиции в Болгарию бьют рекорд

 

В прошлом году был зарегистрирован рекорд по объему прямых иностранных инвестиций в Болгарию за последние шесть лет. Уровень в 1,575 млрд евро иностранных капиталовложений не достигался с 2009 года. По мнению руководителя Болгарского агентства по инвестициям Стамена Янева, причиной тому, прежде всего, экономическая и политическая стабильность страны: в 2015 году экономика Болгарии выросла на 3%, а все политические и социальные кризисы и сотрясения обошли ее стороной.

 

Полтора миллиарда евро вложенных в болгарскую экономику – это много или мало? На фоне предкризисных рекордных в 2007 году почти 9 млрд евро, инвестированных в «строительный мыльный пузырь», сумма выглядит небольшой. В контексте ВВП, превышающего 45 млрд евро, эти иностранные капиталовложения также не выглядят большими и способными дать существенный толчок экономике. В любом случае, однако, налицо рекорд, и если это превратится в тенденцию, то это только похвально.

 

Положительное значение прямых иностранных инвестиций в экономику Болгарии становится еще более ясным, если учесть, что болгарская экономика слабо капитализирована. Это означает, что местных капиталов недостаточно для каких-либо серьезных инвестиций, и в этом отношении единственными двумя решениями являются прямые иностранные инвестиции и европейские фонды. Что касается освоения европейских субсидий в прошлом году, то и тут у Болгарии неплохие показатели. В частности, было освоено более 90% средств, предназначенных для нее по линии когезионной политики.

 

Есть и еще один аспект, который очень важен, когда идет речь о прямых иностранных инвестициях, и касается он секторов и отраслей, в которые направляются свежие деньги. Одно дело, когда средства вкладываются в бизнес с низкой добавленной стоимостью, неясным будущим и нестабильными рыночными позициями, и совсем другое, когда они инвестируются в высокотехнологические и рентабельные производства и сектора. В таком случае к прямому эффекту под формой повышения ВВП и организации новых рабочих мест, необходимо добавить также косвенные и каскадные эффекты, которые, как цепная реакция, сопровождают такие современные экономические решения. Данные показывают, что больше всего средств вложено в машиностроение, автомобильную промышленность, высокие технологии, а также в аутсорсинг бизнес-процессов.

 

Эксперты предполагают, что позитивная тенденция прошлого года сохранится и в 2016 году. В Болгарском агентстве по инвестициям сообщили, что на данный момент ведется работа по сертификации 14 новых проектов, которые в следующие два-три года принесут Болгарии дополнительных 200 млн евро и 3000 новых рабочих мест. Учитывается и уже проявленный интерес к болгарскому биоземледелию и пищевой промышленности, а также к медицинскому и СПА-туризму, отрасли, в которой у Болгарии мало конкурентов в Европе. А это немаловажно, так как прямые иностранные инвестиции, поступившие в Болгарию, в основном европейские, с перспективой, что в скором времени к этой группе присоединятся и китайцы, которые уже построили первый автомобильный завод в современной истории нашей страны.

 

Источник: БНР

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»