В общем количестве всех семей Монголии доля “самых богатых” занимает 0,28%

По состоянию на 2015 год, в общем количестве всех семей Монголии доля “самых богатых” занимает 0.28%, с высоким уровнем дохода — 14.39%, со средним уровнем дохода — 19.97%, с низким уровнем дохода — львиную часть, то есть 42.04%, а бедных семей — 23.33%, сообщает Монтснаме.
Около 5% семей владеют до 95% акций компаний уровня ТОП, и 1 000 семей — менее чем пять процентов акций. Такие показатели привели исследователи на состоявшемся в четверг форуме развития “Экономика Монголии: Достижение-Испытание-Возможность”. Он организован НПО “Развитие-демократия” совместно с представительством Фонда Конрада Аденаура в Монголии.
На форуме отмечено, что “экономическая демократия — это вопрос не о социализации богатства, созданного меньшинством, а вопрос о совместном участии в росте богатства, о его поддержке со стороны контроля и ответственности, и о создании доступности рыночного института через совместное владение».
Участники также рассмотрели достижения и испытания Монголии в снижении зависимости экономики от горнорудной области и в развитии промышленного сектора. Если обрабатывающая промышленность занимала 27% в ВВП в 1999 году, то, по предварительной оценке 2015 года, она занимает лишь 8.4%, что говорит о недостаточном расширении этого сектора, причина же связана с высокой себестоимостью для инвествложений в этот сектор.
Участники форума приветствовали решение государства, которое — в рамках своей политики в области промышленности — поставило цель удвоить занимаемую в ВВП долю обрабатывающей промышленности до 2030 года. Чтобы осуществить это, в релизуемой до 2020 года первого этапа этой политики отражены задачи, как защита нацпроизводства, переработка сырья внутри страны, внедрение техники и технологий, поддержка экспорта, реализация политики по поддержке производства импортозамещающей продукции.
Источник: CA-NEWS