Бизнес и экономика

В Бухаресте обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Казахстана с Румынией

 

В четверг в г. Бухаресте состоялась встреча Посла Казахстана в Румынии Даулета Батрашева с Министром экономики, торговли и туризма Румынии г-ном Михаем Тудосе. Об этом со ссылкой на пресс — слудбу МИД РК сообщает Etoday.kz.

 

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, а также дальнейшие шаги по углублению двустороннего диалога и пути его диверсификации.

 

В ряду перспективных направлений партнерства были обозначены промышленный сектор, нефтегазовое оборудование, а также транзитно-транспортная сфера в контексте исполнения Новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол». Хорошие возможности для взаимодействия имеются и по линии туристической индустрии, развитию которой в обеих странах уделяется большое внимание.

 

Подчеркнута необходимость увеличения торгового оборота между Казахстаном и Румынией. В этой связи, собеседники выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании контактов между деловыми кругами двух стран, в том числе по линии торгово-промышленных палат. В данном аспекте отмечена важная роль казахстанско-румынской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в конце мая текущего года в г.Бухарест. Кроме того, дополнительным стимулом для активизации деловых контактов в различных сферах является проведение двусторонних бизнес-форумов.

 

Министр экономики Румынии подтвердил высокую заинтересованность в полномасштабном сотрудничестве с Казахстаном на долгосрочной взаимовыгодной основе и подчеркнул, что между нашими странами имеется достаточный потенциал для стратегического партнерства.

 

Подчеркивая географическое положение Румынии, наличие крупных судоходных рек и морских портов, а также соответствующих транспортных артерий, М. Тудосе отметил широкие возможности для осуществления транзита и обслуживания казахстанских товаров, подчеркнув, что Румыния может стать «воротами в Европу для Казахстана».

 

В свою очередь, Д. Батрашев, ознакомил Министра с приоритетами индустриально-инновационного развития страны в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050» и Новой экономической политики Казахстана «Нұрлы Жол».

 

Казахстанский посол подчеркнул, что, претворяя в жизнь комплексные преобразовательные программы, Казахстан придает большое значение привлечению передового мирового опыта и инновационных технологий, и это также создает благоприятные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества.

 

Выразив благодарность за поддержку международных инициатив Президента Казахстана, казахстанский дипломат призвал представителей Румынии принять активное участие в работе Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г. Астане. Кроме того, Министру экономики передано приглашение принять участие в VIII Астанинском экономическом форуме в мае текущего года.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»