Бизнес и экономика

«Турецкий поток» теряет актуальность для Анкары

 

Несмотря на то, что между Анкарой и Москвой существуют политические разногласия в основном по поводу сирийского кризиса и политической ситуации в Украине, стороны являются серьезными экономическими партнерами, сообщает Trend.

 

По данным Института статистики Турции, импорт из России в Турцию по итогам 2014 года составил 25,289 миллиарда долларов, в то время как экспорт из Турции в Россию за указанный период был равен 5,9 миллиарда долларов.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время прошлогодней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Анкаре отметил, что страны намерены за пять лет довести двусторонний товарооборот до 100 миллиардов долларов.

 

Кроме того, Турция заинтересована в росте числа российских туристов.

 

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что страна сделает все возможное для того, чтобы увеличить в 2015 году число посещающих Турцию российских туристов.

 

По словам министра, ухудшение отношений ряда европейских стран с Россией является шансом привлечь российских туристов в Турцию.

Одним из самых важных энергетических проектов, реализуемых между странами, является строительство первой в Турции АЭС «Аккую», которое завершится в 2022 году.

 

Помимо всего прочего, Москва намерена реализовать проект строительства газопровода «Турецкий поток», который, по ее мнению, является важным энергетическим проектом. И чем сильнее Россия настраивается на реализацию проекта «Турецкий поток», тем больше этот проект вызывает разногласий в Турции.

 

Основной причиной этих разногласий является то, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода «Турецкий поток». О характере этой уступки СМИ не сообщали, но это привело к тому, что турецкая компания «Botas» отказалась от подписания соглашения по скидке на поставляемый в Турцию российский газ.

 

Как заявили Trend в компании «Botas», ранее стороны не оговаривали никаких дополнительных уступок по строительству «Турецкого потока».

18 марта министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил СМИ, что на днях стороны подпишут соглашение по скидке на поставляемый в Турцию российский газ, но на сегодняшний день это соглашение так и не подписано.

 

Сегодня же Йылдыз заявил, что скидка на поставляемый в Турцию российский газ важна для Анкары, но при этом не уточнил, подписали ли стороны соответствующее соглашение. Это говорит о том, что именно «Турецкий поток» стал своеобразным камнем преткновения в экономических отношениях между двумя странами.

 

Не исключено, что, в случае, если стороны не договорятся, Анкара, которая пока не спешит решать эту проблему, может в будущем обратиться в арбитражный суд.

 

Для Анкары сегодня важнее добиться от России скидки на поставляемый газ, нежели пойти на уступки в проекте, который носит в большей степени политический характер и реализация которого остается под вопросом.

 

Если раньше считалось, что «Турецкий поток» может стать альтернативой проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), то сегодня не осталось никаких сомнений в том, что российский проект никак не может конкурировать с TANAP.

 

Кроме того, в строительстве TANAP примет участие турецкая компания «Botas», что отвечает интересам Турции и самой компании, которая сегодня полностью изолирована от строительства «Турецкого потока».

 

Последние разногласия между Анкарой и Москвой по проекту «Турецкий поток» и важность TANAP для Турции дают основания утверждать, что российский проект все быстрее теряет свою актуальность для Анкары.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»