Бизнес и экономика

Азербайджан построит ветропарки в акватории Каспия

 

Азербайджан приступил к работам по освоению акватории Каспийского моря для создания там ветряных парков.

Об этом сказал Trend в пятницу заместитель главы Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

 

По его словам, энергетическая система Азербайджана тесно связана с аналогичными системами соседних стран, что создает возможность как для экспорта, так и импорта электроэнергии.

 

«Дальнейший рост производственных мощностей в сфере электроэнергетики увеличит экспортный потенциал Азербайджана. Одним из направлений, где мы могли бы увеличить наши генерирующие мощности, являются альтернативные источники энергии», — сказал он.

По словам Меликова, с точки зрения энергетических мощностей, большой потенциал имеет оффшорная зона Каспийского моря.

 

«В оффшорной зоне Каспия имеется большой ветряной потенциал. Тут в нашем распоряжении большие пространства, на которых мы можем строить ветряные электростанции. Именно поэтому в Азербайджане уже началась работа по освоению акватории Каспийского моря с целью строительства ветряных парков, и она успешно продолжается сегодня», — сказал замглавы госагентства.

В настоящее время мощность энергетической системы Азербайджана составляет порядка 7,2 тысячи мегаватт.

 

Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт.

 

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне пяти тысяч мегаватт.

На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассы — 1500 мегаватт, геотермальную энергию — 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт — на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»