Бизнес и экономика

Национальный приоритет (видео)

 

В Казахстане планируется ввести норму о национальном приоритете при госзакупках, передает рartner.kz.

 

Этот вопрос рассматривается в рамках законопроекта «О государственных закупках», который в настоящее время обсуждается в мажилисе парламента. По словам депутата мажилиса Екатерины Никитинской, норму о национальном приоритете можно ввести только в тех границах, которые не расходятся с положениями соглашений, принятых Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза.

 

Мажилисмены считают, что для повышения конкурентоспособности отечественной продукции особое внимание необходимо уделять развитию системы национальных стандартов качества. «Надо создавать условия для того, чтобы продукция наших товаропроизводителей сертифицировалась, подтверждалась. Если в технические спецификации будут закладываться национальные стандарты, которые будут выше регламентов, действующих в рамках ЕАЭС – то понятно, что производители, которые будут соответствовать этим стандартам, сразу получат определенное преимущество», — отметила депутат.

 

Кроме того, народные избранники предлагают четко определить сроки проведения тендеров, так как, по словам Екатерины Никитинской, «от предпринимателей поступает много жалоб на проведение тендеров за два, а иногда – за полтора месяца до окончания года, что чаще всего ставит под сомнение реальность выполнения требований заказчиков».

 

 

Автор: Ботагоз Омар

 

Источник: рartner.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»