Бизнес и экономика

Bank of China счел понижение прогноза по рейтингу Китая агентством Moody\’s необоснованным

 

Снижение прогноза по кредитному рейтингу Китая на «негативный» со «стабильного» агентством Moody\’s было необоснованным, заявил глава департамента планирования и развития Bank of China (Гонконг) Чжан Чаоян, передает китайское подразделение Reuters.

 

«В прошлом году экономика КНР росла в разумных пределах, вклад сектора услуг и потребления в экономику страны продолжает расширяться, не стоит чрезмерно беспокоиться по поводу перспектив развития китайской экономики», — заявил эксперт.

 

Чжан Чаоян напомнил, что Китай является второй экономикой мира, его вклад в глобальный рост составляет 25%, цифра роста ВВП в 6,9% в 2015 году, несмотря на замедление, делает Китай одной из самых быстро растущих экономик мира. Дефицит бюджета страны в прошлом году составил лишь 2,3% ВВП. Стабилизируется ситуация с финансовыми рынками и обменным курсом юаня, продолжил он. Китай имеет $3,2 трлн в валютных резервах, что значительно превышает аналогичный показатель Японии ($1,2 трлн).

Агентство Moody\’s 2 марта ухудшило прогноз кредитного рейтинга Китая до «негативного». Рейтинговое агентство указывает на увеличение государственного долга КНР, а также на рост объема вероятных обязательств страны. Продолжающееся падение резервов из-за оттока капитала увеличивает политические и валютные риски, а также угрожает росту экономики страны. Неопределенность относительно реализации экономических реформ правительством страны также оказала давление на прогноз. При этом Moody’s указывает на значительный объем резервов бюджета и золотовалютных резервов, которые позволят выполнить некоторые реформы и постепенно устранить перекосы в экономике.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»