Бизнес и экономика

В Казахстане доля женщин среди владельцев малого и среднего и бизнеса составляет 41%

В Казахстане доля женщин среди владельцев малого и среднего и бизнеса составляет 41%

 

В Казахстане доля женщин среди владельцев малого и среднего и бизнеса составляет 41%, при этом отдельно среди индивидуальных предпринимателей женщины представляют 47%, об этом на пресс-конференции с СЦК при президенте РК сообщила заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова.

 

По ее информации, оператором государственной политики по поддержке предпринимательства среди женщин является дочерняя компания холдинга «Байтерек» — фонд «Даму». Доля женщин-предпринимательниц, участвующих в финансовых программах господдержки фонда «Даму, достигла 33%.

 

Так, в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» субсидирование ставки вознаграждения получает 2 101 проект женщин-предпринимателей (30% всех участников, получающих субсидирование) на общую сумму кредитов 256,6 млрд. тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество проектов профинансировано в сфере обрабатывающей промышленности (28%), транспорта и складирования (20%).

 

Гарантирование по кредитам получили 590 женщин (35% всех участников по гарантированию) на общую сумму кредитов 19,1 млрд. тенге. Сумма гарантий составила 8,5 млрд тенге. Наибольшее количество проектов профинансировано в сфере обрабатывающей промышленности (30%), а также в сфере предоставления услуг (26%).

 

Кроме того, комплексная поддержка предпринимательства среди женщин осуществляется и за счет привлечения средств международных финансовых организаций. С 2011 года фонд «Даму» реализует программу финансирования МСП за счет средств Азиатского банка развития. По рекомендации АБР 33% средств должны направляться на кредитование женщин-предпринимателей. По факту на сегодня профинансировано 439 проектов женщин – предпринимателей на сумму 18,0 млрд. тенге, что составляет 38% от общего количества заемщиков.

 

Фондом «Даму» совместно с Европейским банком реконструкции и развития проработан вопрос запуска в Казахстане специальной программы поддержки женского предпринимательства с бюджетом 50 млн. долларов США. На сегодня привлечен первый транш на сумму 20 млн. долларов США. Профинансировано 54 женщины-предпринимателя на сумму 1,5 млрд. тенге.

 

В настоящее время в Казахстане женщины составляют 48 процентов занятого населения, формируют почти 40 процентов ВВП. При этом для них характерна занятость в таких сферах, как здравоохранение, образование, а также в сфере услуг по проживанию и питанию.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»