Бизнес и экономика

Societe Generale ждет понижения рейтинга ЕС на один пункт при выходе Великобритании из союза

Societe Generale ждет понижения рейтинга ЕС на один пункт при выходе Великобритании из союза

 

В случае выхода Великобритании из ЕС кредитные рейтинги последнего могут быть понижены на один пункт, считают аналитики Societe Generale. Параллельно это приведет к понижению рейтингов Европейского инвестиционного банка (European Investment Bank, EIB).

 

По словам аналитика Societe Generale Кристины Коста, в случае выхода Великобритании EIB столкнется с «понижением рейтинга и расширением спредов». Это связано с тем, что Великобритания обеспечивает 16,1% капитала банка и является одним из его участников с наивысшим рейтингом. Без нее доля стран с наивысшим рейтингом в капитале EIB сократится с 66,1% до 59,6%.

 

Societe Generale оценивает расширение спредов между облигациями EIB и немецкими суверенными бумагами в 5–10 б. п. в случае выхода Великобритании из состава союза — это серьезно усложнит реализацию программ количественного смягчения ЕЦБ.

Наконец, выход Великобритании из ЕС приведет к сокращению его бюджета на 2,4%, отмечают в Societe Generale.

 

В настоящее время рейтинг ЕС по версии S&P — «AA+», по версии DBRS — «AAA», по версии Fitch — «AAA», по версии Moody’s — «Aaa». Рейтинги EIB — максимальные у всех агентств.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»