Бизнес и экономика

Нестабильность рубля — это цена, которую Путин готов заплатить за сохранение финансовой безопасности России, — Bloomberg

 

Россия погрязла в самой длинной рецессии за последние два десятилетия, но есть один показатель, который имеет большое значение для президент РФ Владимира Путина — это валютные резервы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

 

Экономический эксперимент отражает убежденность Путина в том, что золото и твердая валюта в банке является лучшей гарантией финансовой независимости России, сообщает издание со ссылкой на высокопоставленные должностные лица, которые уже обсуждали этот вопрос с главой государства.

 

После того как Путин пришел к власти в 2000 году, он создал резервы из всего лишь $13 млрд. и выплатил долг России, который сейчас является одним из самых низких среди крупных экономик мира.

 

«Владимир Путин осознал силу резервов в 2008–2009 годах, когда благодаря им ему удалось пережить кризис без значительных потерь», — сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, как отмечает агентство, по-прежнему регулярно встречается с главой государства для обсуждения экономической политики.

 

«Оставаться с маленькими резервами теперь будет трудно, даже чисто психологически», — отметил он.

 

«Центральный банк РФ готов смириться с почти любым уровнем волатильности, лишь бы не тратить резервы», — рассказал экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин.

 

Должностные лица центрального банка наблюдают за рынками в поисках признаков потери доверия россиян к рублю, получая ежедневные отчеты от банков по спросу на иностранную валюту, заявили источники.

 

Нестабильность (рубля — ред.) также беспокоит Путина, но это цена, которую он готов заплатить за сохранение финансовой безопасности страны, сообщили собеседники Bloomberg. Два высокопоставленных источника на условиях анонимности подтвердили, что президент регулярно запрашивает у своих помощников отчеты о состоянии резервов.

 

Резкие колебания рубля в целом осложняют жизнь российскому бизнесу, заявил президент компании «Русский огород» Владислав Корочкин, импортирующий почти половину семян и саженцев. По его словам, никто больше не верит в то, что можно предсказать, какой будет курс через шесть месяцев.

 

Бывший сотрудник Банка России Екатерина Власова, в настоящее время работающая экономистом в московском представительстве Citigroup, рассказала агентству, что вопреки широко распространенной точке зрения расходы из Резервного фонда не сокращают международные резервы.

 

Bloomberg поясняет, что, когда Минфин берет из суверенного фонда средства для покрытия бюджетного дефицита, центральный банк просто переводит валютные активы на свой счет, выдавая министерству рубли. При этом, чтобы не разгонять инфляцию, аналогичная денежная масса извлекается из обращения с помощью сокращения выдачи кредитов банкам.

 

Путин лично принимает решения о расходах фонда национального благосостояния, который предназначается для инфраструктуры и других долгосрочных проектов, сообщили источники Bloomberg.

 

На 19 февраля золотовалютные резервы России составляли $379 млрд, что на $29 млрд выше минимума, зафиксированного в прошлом апреле. В конце прошлого года Банк России израсходовал на безрезультатные попытки остановить падение рубля $67 млрд и с тех пор не потратил ни единого гроша на его поддержку, отмечает Bloomberg.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»