Бизнес и экономика

S&P не ожидает изменения рейтингов Японии в ближайшие 1–2 года

S&P не ожидает изменения рейтингов Японии в ближайшие 1–2 года

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ожидает изменения рейтингов Японии в ближайшие 1–2 года, несмотря на планируемый запуск мер по поддержке экономики страны, заявил агентству Reuters руководитель управления суверенных рейтингов агентства по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кима Энг Тан.

 

Япония планирует увеличить налог с продаж в апреле 2017 года для повышения доходов государства и снижения объемов долга. Длительное укрепление иены может оставить страну без внешней поддержки, которую оказывали, в том числе, доходы от туризма, заявил Тан. Если внутренний спрос и инфляция не смогут компенсировать потерю этой внешней поддержки, то баланс бюджета может ухудшиться и создать негативный фактор для кредитоспособности в долгосрочной перспективе, отметил Тан.

 

«Однако даже в этом случае, изменение рейтинга в ближайший год или два маловероятно», — заключил эксперт. В настоящее время рейтинги Японии от Standard & Poor’s находятся на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом.

«Размер любого стимула должен быть тщательно продуман. На данный момент я не думаю, что правительство может, не вызывая опасений, запустить достаточно большой пакет (мер. — RNS) для поддержки экономики», — приводит агентство слова Тана.

 

Некоторые участники рынка опасаются того, что страна может отложить повышение налога из-за ослабления спроса внутри страны, указывает агентство.

 

«В действительности это зависит от экономической ситуации в этот период. Если страна вводит налог на потребление, когда экономика уже слаба или замедляется, то ухудшается экономическая тенденция», — сказал Тан.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»