Бизнес и экономика

Страны ОПЕК даже при низких ценах вряд ли сократят добычу нефти, — Reuters

 

Страны ОПЕК вряд ли примут решение о сокращении добычи нефти на очередной встрече в июне, даже если цены на сырье останутся крайне низкими. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в организации из стран Ближнего Востока.

 

По данным источников, Саудовская Аравия хочет, чтобы проверить приверженность России по замораживанию добычи нефти, прежде чем принимать какие-либо дальнейшие шаги по стабилизации цен.

 

«Может быть, к концу года возможно сокращение (добычи нефти), когда станет действительно ясно, что Иран на самом деле производит объемы о которых они говорят. Но это точно произойдет не в июне», — сообщил источник одного из представителей ОПЕК.

 

«Никто в ОПЕК не знает, что происходит на месторождениях Ирана. Саудовцы хотят, увидеть то, что происходит в действительности», — рассказал Reuters источник в одной из делегаций ОПЕК, кто знаком с переговорами по замораживанию добычи нефти.

 

Во вторник президент РФ Владимир Путин провёл совещание с руководителями российских нефтяных компаний, где они согласились с идеей стабилизации добычи нефти на уровне января 2016 года и попросили о стабильности налогообложения. В совещании приняли участие главы «Роснефти», «Лукойла», «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Газпром нефти» и «Независимой нефтяной компании».

 

Напомним, ранее министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак во вторник договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 

В свою очередь, Ирак также выразил готовность присоединить к договоренности России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о заморозке добычи нефти на январском уровне. Ирак готов заморозить добычу нефти на январском уровне, если такая сделка будет заключена странами, как входящими, так и не входящими в ОПЕК, сообщает Reuters со ссылкой на источник в иракском министерстве нефти.

 

Источник агентства Bloomberg в Кувейте заявил, что этот член ОПЕК также согласен заморозить добычу нефти на уровне в 3 млн барр. в сутки.

 

В свою очередь, глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не отдаст причитающуюся ему долю мирового рынка нефти. «Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых, Иран не упустит свою долю», — отметил министр.

Позднее, глава МИД королевства Адиля аль-Джубейру заявил, что Саудовская Аравия «не готова» сокращать добычу нефти.

 

«Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — заявил он в интервью AFP.

 

В Тегеране представители ОПЕК также провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению. Министр нефти Ирана Биджан Занганех по окончании переговоров выражался очень осторожно, заявив, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»