Бизнес и экономика

В Узбекистане за четыре года будет выпущено 15,7 млн энергосберегающих ламп и светильников

В Узбекистане за четыре года будет выпущено 15,7 млн энергосберегающих ламп и светильников

 

В Узбекистане за последние пять лет были открыты десятки производств современных энергосберегающих ламп. Планируется, что в 2015–2019 годах на предприятиях Vesta Electric, Plastic Modernity, Yorqin Chiroqlar и других будет выпущено 15,7 млн энергосберегающих ламп и светильников для использования в быту, а также в уличном и промышленном освещении, сообщает пресс-служба посольства Узбекистана в Кыргызстане.

 

К 2020 году в областных центрах и крупных городах Узбекистана будут реализованы инвестиционные проекты по модернизации наружного освещения с использованием современных энергосберегающих ламп. Предпочтение будет отдаваться применению светодиодных ламп в комплексе с фотоэлектрическими станциями.

 

Предприятие Egl-Nur, действующее в Специальной индустриальной зоне «Ангрен», за короткое время стало одним из ведущих промышленных объектов страны. Оно было образовано в 2013 году усилиями «Узбекэнерго» и южнокорейской компании EG Lightings. Сегодня это совместное предприятие специализируется на производстве и обслуживании энергосберегающих светодиодных ламп различного формата и предназначения.

 

«Узбекистан является перспективной страной для зарубежных инвесторов. Так, например, наше предприятие освобождено от уплаты ряда налогов и таможенных платежей, что является серьезным стимулом для развития. Поэтому планируем значительно увеличить мощности производства. В 2015 году было изготовлено 174 тыс. ламп, а в этом году этот показатель будет увеличен более чем на 70%», – рассказал генеральный директор СП Джи Хюнг Сук.

 

По его словам, предприятие в ближайшие годы будет уделять особое внимание расширению экспортной составляющей. В настоящее время Egl-Nur ведет переговоры с рядом иностранных компаний по продвижению продукции на внешние рынки. Поможет в этом процессе и производство новых видов осветительных приборов, которые планируется освоить в ближайшие два года.

 

В Узбекистане с 1 июля 2016 года будет запрещен выпуск в свободное обращение, а с 1 января 2017 года – реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт. Кроме того, в стране совершенствуется организация сбора и утилизации вышедших из эксплуатации и отработавших свой ресурс энергосберегающих и газоразрядных ламп.

 

По данным аналитических агентств, специализирующихся на изучении новых технологий в энергетике, если заменить одну 100-ваттную лампу накаливания на 22-ваттную люминесцентную, за месяц будет сэкономлено 23,4 кВт/ч электроэнергии. Экономичность светодиодных ламп еще выше. К примеру, при замене пяти ламп накаливания на светодиодные за месяц можно сэкономить 135 кВт/ч электроэнергии. Кроме того, свет от светодиодных ламп не так сильно утомляет глаза, как от обычных. Такие лампы позволяют до 80% снижать затраты электроэнергии. Срок их службы – более 50 тыс. часов.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»