Бизнес и экономика

Вопросы присвоения Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили в Брюсселе

 

Министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова и Комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстром обсудили вопросы предоставления нашей республике статуса страны с рыночной экономикой.

 

Как сообщили в Секретариате Министра РК по делам экономической интеграции, в ходе встречи в Брюсселе стороны также обсудили ряд вопросов касательно ввоза и транзита товаров, в том числе подлежащих ветеринарному контролю, происходящих из стран ЕС, а также вопросы, связанные с разрешением споров между европейскими инвесторами и казахстанскими компаниями.

 

«Глава казахстанской делегации представила обоснования соответствия Казахстана критериям, на основании которых ЕС предоставляет статус рыночной экономики своим торговым партнерам, проинформировала о реформах, предпринимаемым правительством РК, с целью улучшения инвестиционного климата, упрощения торговых и таможенных процедур и сокращения доли государственных предприятий в экономике», — говорится в сообщении.

 

Как подчеркнула Ж.Айтжанова, «статус рыночной экономики Казахстану важен не только для увеличения объемов двусторонней торговли, но также для привлечения инвестиции из стран ЕС в обрабатывающее сектора экономики в рамках нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом, подписанном в декабре 2015 года».

 

Министр также проинформировала европейскую сторону о планах государства по проведению широкомасштабной приватизации и пригласила европейских инвесторов принять участие в данном процессе.

 

По данным Министерства РК по делам экономической интеграции, ЕС является основным торговым партнером Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и ЕС в 2015 году составил 31,3 млрд долларов, что составляет более 40% от общего внешнеторгового оборота Казахстана.

 

Основной объем привлекаемых в страну прямых иностранных инвестиций приходится на страны Европейского союза — Нидерланды, Франция, Италия, Бельгия, Великобритания и другие.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»