Бизнес и экономика

Страны ОПЕК сократили добычу нефти

 

Добыча нефти стран ОПЕК в феврале упала до самого рекордного уровня по сравнению с январем, сообщает Reuters со ссылкой на свою оценку, основанную на данных поставок и информации, полученной от нефтяных компаний и консультантов.

 

Добычи стран ОПЕК в феврале снизилась до 32,37 млн. баррелей в сутки по сравнению добычей в январе (32,65 млн. баррелей в сутки).

По данным агентства, большая часть спада производства в феврале была непроизвольной. Самое большое падение было в Ираке, обеспечивающем роста поставок ОПЕК в 2015 году, Падение произошло когда 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью 600 тыс. барр. в день.

 

Саудовская Аравия продолжила добывать нефть прежними темпами, что свидетельствует о намерении королевства соблюдать соглашение о заморозке нефти на январском уровне, заключенное 16 февраля с Россией, Катаром и Венесуэлой. По словам источников Reuters, уровень добычи в Саудовской Аравии остался на уровне 10,2 млн. баррелей в день.

 

Иран увеличил поставки нефти после отмены западных санкций в январе этого года. Иран, хочет восстановить долю на рынке, которую он потерял. Власти страны также подвергли критике соглашение о заморозке нефти.

 

Иран уже увеличил поставки на 200 тыс. баррелей в сутки с декабря 2015 года, по данным Reuters, в то время как иранские официальные лица заявили, что страна увеличила экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки.

 

Производство также сократилось в Нигерии, где нигерийское предприятие Royal Dutch Shell приостановила работу ряда месторождений из-за аварии с разливом нефти.

 

ОАЭ также сократило производство в связи с закрытием ряда месторождений на техобслуживание.

 

Напомним, министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак во вторник договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 

В свою очередь, Ирак также выразил готовность присоединить к договоренности России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о заморозке добычи нефти на январском уровне. Ирак готов заморозить добычу нефти на январском уровне, если такая сделка будет заключена странами, как входящими, так и не входящими в ОПЕК, сообщает Reuters со ссылкой на источник в иракском министерстве нефти.

 

Источник агентства Bloomberg в Кувейте заявил, что этот член ОПЕК также согласен заморозить добычу нефти на уровне в 3 млн барр. в сутки.

 

В свою очередь, глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не отдаст причитающуюся ему долю мирового рынка нефти. «Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых, Иран не упустит свою долю», — отметил министр.

 

Позднее, глава МИД королевства Адиля аль-Джубейру заявил, что Саудовская Аравия «не готова» сокращать добычу нефти.

 

«Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — заявил он в интервью AFP.

 

В среду в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению.

 

Министр нефти Ирана Биджан Занганех по окончании переговоров выражался очень осторожно, заявив, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»