Бизнес и экономика

Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран и Грузия обсудили развитие транспортного коридора «Восток-Запад»

 

В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась пятисторонняя встреча глав железнодорожных и морских ведомств Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Грузии при участии представителей Министерства иностранных дел Туркменистана, передает госинформагентство.

 

Как сообщается, на повестку дня были вынесены вопросы развития мультимодального транспортного коридора «Восток-Запад», совместных мер по увеличению транзитного грузопотока в рамках решения актуальной задачи формирования эффективных транспортных коридоров как основы для развития инфраструктуры регионального и межрегионального сотрудничества.

 

Прозвучали оценки потенциала и перспектив развития транспортных систем стран-участниц встречи и предложения о совместных действиях по привлечению транзитных грузов и создании единой для пяти стран логистической компании.

 

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы внедрения унифицированных тарифов и документации, оптимизации таможенных процедур и др.

 

Стороны, подтвердив ранее принятые международные обязательства в области транспорта, взяли на себя ряд новых обязательств. В их числе – дальнейшее укрепление экономического и научно-технического сотрудничества в данной сфере, формирование транснациональных сетей с высокой эффективностью грузоперевозок между странами и регионами евразийского континента, выбор оптимальных маршрутов и эффективное взаимодействие различных видов транспорта.

 

При этом каждая из сторон готова обеспечить на своей территории в соответствии с принципом взаимности благоприятные условия для функционирования всех видов транспорта других сторон.

 

22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла представленную Туркменистаном Резолюцию о создании транспортных и транзитных коридоров, соавторами которой выступили 85 государств.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»