Бизнес и экономика

Рекомендуемая цена дизтоплива на период посевной составит $0,22 за литр

 

Рекомендуемая цена дизтоплива для аграриев на период весенне-полевых работ 2016 года составит 79 тенге ($0,22 ) за литр, сообщает Министерство энергетики РК.

 

«Согласованным решением Министерства энергетики и Министерства сельского хозяйства РК рекомендуемая цена дизельного топлива для сельскохозяйственных товаропроизводителей (СХТП) Республики Казахстан на период весенне-полевых работ 2016 года составит 95421 тенге за тонну (на условиях FCA — на заводе), то есть 79 тенге за литр, при розничной цене 99 тенге за литр», — говорится в сообщении министерства.

 

При этом отмечается, что заявленная потребность аграриев в дизтопливе для проведения весенне-полевых работ 2016 года по данным областей составляет порядка 366,8 тыс тонн. На финансирование проведения весенне-полевых и уборочных работ текущего года из республиканского бюджета выделено 60 млрд тенге.

 

Отметим, приоритет поставки удешевленного дизтоплива для СХТП утвержден на законодательном уровне. В частности, в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» Министерство энергетики ежегодно утверждает графики планово-предупредительных работ технологических установок производителей нефтепродуктов, с учетом весенне-полевых и уборочных работ и отопительного периода.

 

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 24 вышеуказанного Закона РК оптовые поставщики и розничные реализаторы нефтепродуктов ежегодно в период с 1 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 октября обязаны отдавать приоритет при реализации нефтепродуктов производителям сельскохозяйственной продукции.

 

Мониторинг поставок дизельного топлива осуществляется на ежесуточной основе.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»