Бизнес и экономика

Инвестиции в недвижимость Швейцарии растут из-за низких ставок по депозитам

 

В поисках прибыли и безопасных вложений на швейцарский рынок недвижимости активно приходят частные инвесторы, однако их неопытность повышает риски подобных инвестиций. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал глава швейцарского Raiffeisen, третьего по величине банка страны, Патрик Гисель.

 

По его словам, существует два самых заметных тренда – с одной стороны, рынок наводнили крупные институциональные инвесторы, среди которых пенсионные фонды и страховые компании, стремящиеся найти альтернативу отрицательной доходности швейцарских гособлигаций.

 

С другой, на рынке появилось много частных инвесторов – просто средне-состоятельных людей, которые хотят сохранить деньги в период потрясений на рынке и низких ставок по депозитам. Однако такое количество «инвесторов со стороны» заметно снижает профессионализм всего рынка, отметил банкир.

 

В целом, по мнению Гиселя, приток денег от инвесторов значительно искажает рынок недвижимости в Швейцарии, а неопытные инвесторы склонны недооценивать затраты, связанные с сохранением имущества.

 

Швейцарский Raiffeisen, объединяющий около 300 региональных банков, входит в пятерку системно значимых банков Швейцарии наряду с UBS и Credit Suisse. Ему принадлежит около 17% ипотечного рынка, а жилищные кредиты составляют 95% всего кредитного портфель объемом 166 млрд швейцарских франков. 

 

Чистая прибыль банка за прошлый год выросла на 6,4% и составила 808 млн франков.

 

Источник: Banks.eu

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»