Бизнес и экономика

Пищевая безопасность по мировым стандартам

 

Карагандинская область стала первым регионом Казахстана, где будет внедряться пилотный проект системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – «Анализ опасных факторов и критических точек контроля»). Система является эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне производства, сообщает Palata.kz.

 

Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, одним из обязательных условий членства в которой является внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента качества – ХАССП. Главными принципами системы ХАССП являются выявление и глубокий анализ всех возможных факторов риска на производстве (физических, химических, микробиологических и проч.), возникающих при производстве пищевых продуктов.

 

Первого апреля на базе Палаты предпринимателей (РПП) началось обучение представителей пищевой промышленности принципам ХАССП и их применению на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности. В семинаре приняли участие 27 предпринимателей-«пищевиков» со всех регионов области.

 

Напомним, что стандарты безопасности внедряются Постановлением Правительства на всех предприятиях пищевого сектора с 2015 года. В первую очередь, это обусловлено необходимостью обеспечения качества и безопасности, а также конкурентоспособности отечественных продуктов.

 

Внедрение стандарта – процедура дорогостоящая. Проект финансируется Правительством РК и Всемирным Банком. По результатом переговоров специалистов РПП и Всемирного Банка, Карагандинская область выбрана пилотным проектом.

 

«В регионе развит агропромышленный комплекс. Продукция животноводства и растениеводства перерабатывается тут же в области. Имеются свои ритейлеры, есть сеть дистрибьютеров, поставляющих продукцию за пределы региона. То есть, существует вся производственная цепочка, и наша область идеально подошла для реализации пилотного проекта», —  считает начальник отдела экономического анализа Палаты предпринимателей Карагандинской области  Жанаргуль Кульмагамбетова.

 

Стандарты внедряются на всех этапах производства, подчеркнула эксперт.

 

«Соответствовать стандартам должно абсолютно все –от получения сырья и заканчивая упаковкой. И даже то, на какой полке продукты стоят в супермаркетах. Мы договорились с консультантами Всемирного Банка о том, что предоставим им площадки для проведения обучающих семинаров в любом регионе области, поможем собрать аудиторию – производителей питания, представителей агробизнеса и т.п.», — пояснила Ж. Кульмагамбетова.

 

Обучение проводится бесплатно, так как эксперты заинтересованы в том, чтобы стандарты внедрялись повсеместно.

 

«Мы со своей стороны заинтересованы не менее представителей Всемирного Банка, так как любое обучение сейчас удовольствие дорогостоящее. В Институте качества, к примеру, обучить одного специалиста стоит не менее 30 000 тенге, а владельцу бизнеса нужно обучить, как минимум, 5-10 человек. Согласитесь, что платить 150 000 — 300 000 тенге для малого и среднего предпринимателя крайне накладно».

Примечательно, что по объему производимой продукции, отрасль занимает второе место в регионе после металлургической промышленности, а доля пищевого сектора в обрабатывающей отрасли Карагандинской области составляет более 13%.

 

Помимо Карагандинской, обучение тренеров пройдет в Атырауской и Алматинской областях. 

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»