Бизнес и экономика

Total выплатит €750 тыс. штрафа за сотрудничество с правительством Саддама Хусейна

 

Французская нефтяная компания Total выплатит штраф в размере €750 тыс. по обвинению в подкупе иностранных чиновников, сообщает Reuters. Данное решение парижского суда отменяет ранее выдвинутый оправдательный приговор по делу об участии компании в программе ООН «Нефть за продовольствие» с Ираком.

 

Прокуратура Франции в 2013 году подала апелляцию на оправдательное решение судов низшей инстанции, признавших Total и группу других компаний невиновными по обвинению в нарушении санкционного режима с Ираком в 1996–2003 годах, когда во главе Ирака стоял Саддам Хусейн. Компании обвинялись в проведении торговых операций с нефтью, доходы от которых через посредников уходили действующему иракскому правительству. Согласно санкционному режиму, Ирак мог продавать нефть только в обмен на медикаменты и товары первой необходимости.

 

Согласно полученным французской прокуратурой данным, ряд иностранных компаний, в том числе Total, по договоренности с руководством Ирака нарушали данные ограничения и вносили доплаты за нефтяные поставки.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»