Бизнес и экономика

Туркменистан обсуждает ход строительства газопровода ТАПИ

 

На заседании Кабинета министров Туркменистана был представлен отчет о ходе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в субботу в сообщении туркменского правительства, сообщает Trend.

 

Сообщается, что на трассе туркменского участка газопровода протяженностью 214 километров работы ведутся в соответствии с утвержденным планом – выравнено восемь километров участка, проложено шесть километров труб.

 

Работы ведет подрядчик туркменского участка проекта — госконцерн «Туркменнебитгазгурлушык» (Туркменнефтегазстрой). Наряду с этим, в рамках первого этапа реализации проекта решаются вопросы материально-технического обеспечения газопровода.

 

Заслушав доклад, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул большое международное значение проекта ТАПИ в контексте формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, создания условий для всеобщего устойчивого развития.

 

По его словам, обладая значительными запасами углеводородных ресурсов, Туркменистан успешно претворяет в жизнь энергетическую стратегию, направленную на наращивание объемов добычи, переработки нефти и газа, а также экспорта туркменских энергоносителей на мировые рынки.

 

Строительство газопровода ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности, сказал глава государства.

 

Старт строительства проекту газопровода ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа был дан в середине декабря прошлого года.

 

Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них более 200 — по территории Туркменистана, 735 — по территории Афганистана, 800 — по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»