Бизнес и экономика

Второй этап программы «Национальные чемпионы» стартует в Казахстане

 

В Казахстане стартует второй этап программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы». Об со ссылкой на пресс-службу национального управляющего холдинга «Байтерек» сообщает ortcom.kz.

 

Напомним, в Плане нации «100 конкретных шагов», предложенном Главой государства, особое внимание уделяется развитию перспективных компаний обрабатывающего сектора экономики.

 

В первом цикле программы приняли участие 27 компаний, представляющих пищевую промышленность, машиностроение и производство строительных материалов. Совместно с международными экспертами было разработано 105 инициатив роста, благодаря которым к 2018 году выручка компаний увеличится на 170 млрд. тенге и будет создано порядка пяти тыс. рабочих мест. Кроме того, экспорт нашей страны вырастет на 35 млрд. тенге и произойдет замещение импорта на 66 млрд.

 

На сегодняшний день большая часть инициатив из 105 заявленных (примерно 70%) запущена в реализацию или уже реализована.

«Компания «Баян Сулу» исторически ориентировалась на продажи через оптовиков. На этапе диагностики компании была предложена инициатива по развитию прямых продаж. В результате внедрения пилотного проекта в Южно-Казахстанской области продажи выросли в 2,6 раз до 40 млн. тенге», — отметил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

 

На втором этапе программы «Национальные чемпионы» планируется расширить охват отраслей, но при этом сконцентрироваться на более крупных компаниях.

 

«Годовой оборот предприятия должен составлять от 5 до 70 млрд тенге. С учетом опыта, полученного в ходе реализации предыдущего цикла, было также принято решение усилить консультационную поддержку. В этом цикле для консультаций международные эксперты будут приглашаться непосредственно для каждой компании», — проинформировал Бишимбаев.

 

Реализация второго цикла Программы будет осуществляться в три этапа: отбор компаний, диагностика и поддержка в реализации инициатив роста, определенных на этапе диагностики.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»