Бизнес и экономика

В Казахстане возрастные работники не спешат покидать рабочие места

В Казахстане возрастные работники не спешат покидать рабочие места

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Возрастные работники не спешат покидать рабочие места. По итогам 2015 года численность работников пенсионного возраста удвоилась, сообщает Ranking.kz.

 

Кризис толкает людей преклонного возраста выходить на рынок труда. За 2015 год численность наемных работников возраста 65+ увеличилась в РК более чем в 2 раза, до 21,2 тыс. человек. При этом, в предыдущие годы можно было заметить сокращение числа возрастных работников: в 20013 году — на 19%,  в 2014 году — на 31%.

 

Такой уровень прироста значительно опережает скорость увеличения численности наемных работников других возрастных категорий. По итогам 2015 года число работников от 55 до 64 лет выросло на 11%, молодых специалистов (15-24 лет) стало больше на 5%, численность работников остальных возрастных групп не изменилась.

 

 

 

Определенное влияние на рост числа сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста  оказывает ухудшение экономической ситуации. По итогам 2015 уровень инфляции под давлением девальвационных процессов повысился до 13,6%.

 

 

 

Наиболее активно за рабочие места борются возрастные работники в городской местности — по итогам года их число увеличилось в 2,3 раза, до 18,1 тыс. человек, в то время как в селах прирост таких работников составил 33%.

 

Источник: Ranking.kz

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»