Бизнес и экономика

Узбекистан совершенствует систему управления акционерными обществами

 

Узбекистан совершенствует систему управления акционерными обществами, внедряя в их деятельность международные стандарты на основе разработанного Кодекса корпоративного управления. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Госкомитета Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции), сообщает Trend.

 

По данным комитета, кодекс был утвержден правительственной комиссией по повышению эффективности деятельности АО 16 февраля текущего года.

 

Кодекс, разработанный при участии местных и зарубежных экспертов, обобщает передовую мировую практику в области Corporate Governance, адаптированную для применения в условиях республики. Он включает в себя, в том числе понятия, соответствующие международным стандартам деятельности АО — прозрачность, эффективный внутренний контроль, соблюдение прав и законных интересов акционеров, определение стратегии развития и задач на долгосрочную перспективу, публикацию информации на основе международных стандартов аудита и финансовой отчетности.

 

В сообщении говорится, что накануне в Ташкенте состоялась международная конференция «Кодекс корпоративного управления – эффективный инструмент внедрения стандартов корпоративного управления», в работе которой приняли участие представители министерств и ведомств республики, международные эксперты, иностранные и отечественные бизнесмены.

 

В ходе конференции были организованы открытый диалог с представителями бизнеса и обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с совершенствованием деятельности АО.

 

Участники конференции отметили, что в Узбекистане ведется активная работа по имплементации международных стандартов менеджмента в производственные, внешнеэкономические и инвестиционные процессы в соответствии с указом главы государства «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах».

 

Особое внимание уделяется кардинальному уменьшению присутствия государства в экономике за счет сокращения госактивов и долей в уставных капиталах АО, привлечению иностранных инвесторов, введен порядок, согласно которому в уставном капитале АО доля зарубежных акционеров должна составлять не менее 15 процентов.

 

Участники конференции выразили мнение, что разработанный Кодекс корпоративного управления обобщает лучшие мировые практики корпоративного управления, а внедрение его положений будет способствовать интеграции бизнес-сообщества республики в мировую финансово-экономическую систему.

 

В Узбекистане на сегодня функционируют порядка 1,1 тысячи АО с совокупным уставным капиталом в размере 11,7 триллиона сумов.

Официальный курс на 26 февраля — 2851,65 сума/$ 1.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Натаван Эфендиева

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»