Бизнес и экономика

ОПЕК и другие страны могут договориться о заморозке добычи нефти, — Минэнерго РФ

 

Договоренности по стабилизации добычи нефти могут быть зафиксированы в середине марта на встрече министров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

«Насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в середине марта, и там уже могут быть как-то эти решения зафиксированы какими-то совместными заявлениями или совместными бумагами. А сейчас ведутся активные консультации на уровне стран», — цитирует его слова ТАСС.

 

По словам Новака, он собирается поехать на эту встречу, если она состоится.

 

Отвечая на вопрос, на какой срок необходимы эти договоренности, Новак заявил: «Мы считаем, что надо минимум в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. Но для того, чтобы понять, как это работает, надо хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. Это период с марта по июнь, когда можно будет оценить, работает механизм или нет. Мы, по крайней мере, так обсуждали с нашими партнерами».

 

По словам главы Минэнерго, пока не определено, какого формата будут эти договоренности — в виде соглашения или просто заявления и мониторинга ситуации в течение нескольких месяцев. «Мы можем в принципе договориться, чтобы все страны заявили об этом. И потом через четыре месяца, перед саммитом ОПЕК, который планируется в июне, понять, как работает этот механизм», — отметил он.

 

Новак добавил, что в марте может быть просто встреча и совместное заявление. «А может быть пресс-релиз совместный, может быть и соглашение. На сегодня нет формата юридического подтверждения. Это присоединение, которое может быть сейчас высказано на данном этапе в качестве каких-то заявлений», — сказал он.

 

Министр напомнил, что общее производство нефти в мире составляет порядка 93 млн баррелей в сутки, из этого объема на страны-экспортеры приходится около 55-56 млн баррелей. «Из них уже более 75% стран, которые по объему добыли порядка 42-43 млн баррелей, подтвердили свое согласие стабилизировать добычу», — добавил он.

 

Напомним, министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 

В свою очередь, Ирак также выразил готовность присоединить к договоренности России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о заморозке добычи нефти на январском уровне. Ирак готов заморозить добычу нефти на январском уровне, если такая сделка будет заключена странами, как входящими, так и не входящими в ОПЕК, сообщает Reuters со ссылкой на источник в иракском министерстве нефти.

 

Источник агентства Bloomberg в Кувейте заявил, что этот член ОПЕК также согласен заморозить добычу нефти на уровне в 3 млн барр. в сутки.

 

В свою очередь, глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не отдаст причитающуюся ему долю мирового рынка нефти. «Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых, Иран не упустит свою долю», — отметил министр.

 

Позднее, глава МИД королевства Адиля аль-Джубейру заявил, что Саудовская Аравия «не готова» сокращать добычу нефти. «Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — заявил он в интервью AFP.

 

В среду в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению. Министр нефти Ирана Биджан Занганех по окончании переговоров выражался очень осторожно, заявив, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.

 

Справка: организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла,Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»