Бизнес и экономика

В Казахстане проведут комплексное исследование недр Прикаспийской впадины

 

В Казахстане в ближайшие 3-5 лет планируется разработать и выполнить государственную комплексную целевую программу геологического исследования глубинных недр и углеводородных ресурсов Прикаспийской впадины, сообщили Trend в министерстве энергетики страны.

«Есть основания предполагать, что в будущем Прикаспийская впадина станет крупнейшим мировым центром нефте- и газодобычи», — сказали в министерстве.

 

Работы будут осуществлены в рамках реализации проекта «Евразия» и выполнены силами вновь созданного международного консорциума из числа известных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении программы, сказали в министерстве.

Подготовительные работы в рамках проекта «Евразия» будут включать переобработку геолого-геофизических материалов прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований с построением новых двухуровневых региональных профилей. По результатам проведенных геофизических исследований будет определено местоположения и проведено бурение сверхглубокой параметрической скважины глубиной предположительно 14-15 километров в центральной зоне Прикаспийской впадины.

 

«Проектная глубина предлагаемой опорно-параметрической скважины «Каспий-1» обосновывается необходимостью бурения до подошвы соли — 8,5 километра, далее до подошвы девона – 13 километров с последующим вскрытием додевонского комплекса еще на толщину 1000 — 2000 метров», — сказали в министерстве.

В целях координации работ по проекту «Евразия» 13 ноября 2013 года была создана межведомственная рабочая группа из числа представителей заинтересованных министерств и ведомств.

На данный момент в Казахстане с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос по льготам и преференциям фискального и не фискального характера для участников проекта «Евразия», позволяющим получить приемлемую норму рентабельности при последующей реализации проектов недропользования, сказали в министерстве.

Географически Прикаспийская впадина расположена на территориях Казахстана и России, и в этой связи реализация проекта «Евразия» предполагается при тесном двустороннем сотрудничестве.

В министерстве сообщили, что разработка новейших методов и технологий региональных сейсморазведочных работ в комплексе с другими передовыми методами геофизики, а также сверхглубокое бурение предполагают использование научного потенциала как казахстанских, так и российских ученых. Будут применены прорывные научные разработки университетов, новые композитные материалы, элементы космических технологий, а также возможности военно-промышленного комплекса.

 

В министерстве также напомнили, что Казахстан уже обладает успешным опытом проведения подобной масштабной работы на шельфе Каспия. В 1993 году для проведения геологоразведки на шельфе Каспия был создан консорциум «Казахстанкаспийшельф».

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»