Бизнес и экономика

Президент Таджикистана заявил о готовности увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в 3 раза

 

Таджикистан заявил о готовности увеличить объем экспорта сельхозпродукции в Россию в этом году в 1,5 раза, а в следующем в три раза по сравнению с 2015 годом.

 

«Наш важнейший стратегический партнер — Российская Федерация — заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из Таджикистана, что отвечает и нашим интересам», — цитирует в четверг президента республики Эмомали Рахмона Национальное информагентство «Ховар».

 

По его словам, в настоящее время совместно с российскими партнерами ведется активная работа в этом направлении. Рахмон отметил, что в стране имеется необходимая база для увеличения производства фруктов и овощей, их экспорта за пределы страны.

 

Он сообщил, что в течение последних нескольких лет в стране заложены новые сады и виноградники на площади 75 тыс. га. В ближайшие пять лет в Таджикистане намерены расширить площади под сады и виноградники еще на 20 тыс. га.

 

«Аналогичные масштабные планы будут реализованы в секторах овощеводства, в том числе по выращиванию ранних овощей. Именно поэтому в текущем году из Таджикистана в Российскую Федерацию должно быть экспортировано свыше 200 тыс. тонн раннего лука», — отмечает агентство.

 

Россия ведет работу по диверсификации импорта овощей и фруктов после санкций введенных на их импорт из западных стран и Турции в 2014-2015 годах.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»