Бизнес и экономика

МВФ: Мировая экономика продолжает ослабевать и становится крайне уязвимой

МВФ: Мировая экономика продолжает ослабевать и становится крайне уязвимой

 

Международный валютный фонд предупредил, что мировая экономика продолжает ослабевать и становится крайне уязвимой перед лицом резких потрясений. Об этом говорится в новом докладе фонда к заседанию министров финансов и руководителей центробанков стран «Большой двадцатки» G20, которой пройдет 26-27 февраля в Шанхае.

 

Как поясняют эксперты МВФ, спад происходит на фоне растущей финансовой нестабильности и падения цен на активы.

 

«Одновременно присутствует риск того, что снижение цен на нефть еще более дестабилизирует перспективы для экспортеров нефти, — пишут экперты МВФ. — Последствия же для импортеров в плане поддержки спроса оказываются меньшими, чем ожидалось. Это замедляет глобальные темпы роста и ухудшает нынешнюю обстановку с характерной для нее низкой инфляцией»

 

МФВ также предупреждает, что все прогнозы экономического роста могут быть нарушены нестабильностью на рынках, падением цен на нефть и геополитическими конфликтами.

 

«Ухудшение геополитической напряженности и другие виды шока не экономического происхождения, такие как терроризм, беженцы и глобальные эпидемии, нависают над некоторыми странами и регионами и могут иметь большой побочный эффект, мешая мировой торговле, финансовым и туристическим потокам», — говорится в докладе.

 

Согласно докладу фонда, рост крупнейших экономик мира замедляется, а падение спроса в некоторых странах затрудняет процесс восстановление экономического роста.

 

В целом, по оценке его авторов, процесс оздоровления мировой экономики в последнее время «еще более ослабевает» и требует от ведущих стран мира «политического ответа на широкой основе, укрепляющего рост и берущего под контроль факторы уязвимости».

 

Ранее МВФ понизил свой прогноз глобального роста экономики. Согласно новому прогнозу, ее рост по итогам этого года составит 3,4%, а в 2017 году будет на уровне 3,6%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»