Бизнес и экономика

Fitch понизило прогноз цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило допущения по цене на нефть и газ в своем базовом сценарии, используемом при подготовке рейтингов компаний топливно-энергетического сектора, говорится в сообщении, распространенном агентством, сообщает Trend.

 

Это действие отражает мнение агентства о том, что восстановление цен все менее вероятно в текущем году.

 

«Новый базовый сценарий предполагает средние цены на нефть Brent и WTI на уровне 35 долларов за баррель в 2016 году. Кроме того, мы исходим из цены на природный газ (Henry Hub) в 2,25 доллара за тысячу кубических футов в этом году. Ранее мы ожидали цены на нефть в среднем на уровне 45 долларов за баррель и на природный газ в 2,5 доллара за тысячу кубических футов. Наши долгосрочные допущения по базовому сценарию остались без изменений: 65 долларов за баррель и 3,25 доллара за тысячу кубических футов соответственно», — говорится в сообщении.

 

Снижение ценовых допущений связано с накоплением запасов в ходе мягкой зимы в сочетании с более высокой, чем ожидалось, добычей ОПЕК в январе и ростом ожиданий того, что глобальный экономический рост в этом году будет слабее, чем прогнозировалось ранее. Это дает основание предполагать, что избыток предложения сохранится во второй половине 2016 года, хотя и уменьшится относительно текущих уровней, и рынки, вероятно, достигнут баланса лишь в 2017 году. И даже тогда очень высокие запасы будут сдерживать рост цен.

 

«Мы будем оценивать влияние на рейтингуемые компании в течение следующих нескольких недель. Негативные рейтинговые действия наиболее вероятны в отношении компаний с ограниченной ликвидностью, которые окажутся под более сильным давлением в 2016 и 2017 годах, чем ожидалось ранее. Наша методология рейтингования «через цикл» означает, что какие-либо рейтинговые действия в отношении компаний с более хорошими позициями в плане финансирования и рейтингов инвестиционной категории будут основаны на их финансовом и операционном профиле в среднесрочной перспективе», — отмечается в сообщении.

 

Рейтингование «через цикл» означает, что агентство считает, что компании должны иметь относительно консервативные показатели для определенного уровня рейтингов в середине бизнес-цикла, вместе с пониманием того, что финансовые профили будут ухудшаться при циклических спадах. Рейтинговые действия являются менее вероятными, если агентство ожидает, что компании будут иметь профили, соответствующие их текущим рейтингам, при возвращении к нормальной фазе цикла. Для нефтегазовых компаний агентство в настоящее время фокусируется на профилях в 2018 году.

 

«Подход «через цикл» основан на том условии, что компания выдержит воздействие цикла. Оценивая данный момент, мы фокусируемся на ликвидности и рассматриваем результаты при наших базовых ценовых допущениях, а также при более консервативных допущениях по стрессовому сценарию. Мы также пересмотрели в сторону понижения ценовые допущения по стрессовому сценарию, который теперь исходит из цены на нефть в 25 долларов за баррель в 2016 году, а затем ее повышения до 40 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. Эти ценовые допущения были ранее пересмотрены в сторону понижения в январе», — говорится в сообщении.

 

Накануне парламент Азербайджана на пленарном заседании принял изменения в государственный бюджет страны на 2016 год, параметры которого были уточнены с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель.

 

На прошедшей неделе (15-19 февраля) средняя цена на нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), добываемую на блоке азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», составила 33,91 доллара за баррель, что на 1,51 доллара больше аналогичного показателя предыдущей недели.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»