Бизнес и экономика

Глава ОПЕК заявил, что организации никогда не приходилось иметь дело источником нефти, как сланцевая индустрия США

 

Глава ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри заявил, что в организации не знают как сосуществовать со сланцевой нефтяной промышленность в США, передает 23 февраля Bloomberg.

 

«Не знаю, как мы будем существовать вместе», — отметил аль-Бадри на встрече в Хьюстоне.

 

По его словам, ОПЕК, которая контролирует 40% мировой добычи нефти, никогда не приходилось иметь дело с источником нефти, который может также быстро реагировать на изменения цен как сланцевая индустрия США.

 

«Это усложняет способность организации поддержать цены за счет сокращения производства», — подчеркнул Абдалла Салем эль-Бадри.

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник объявило, что добыча сланцевой нефти в США увеличится на 1,3 млн. баррелей в день с 2015-2021 годах.

 

Напомним, министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак во вторник договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

 

В свою очередь, Ирак также выразил готовность присоединить к договоренности России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о заморозке добычи нефти на январском уровне. Ирак готов заморозить добычу нефти на январском уровне, если такая сделка будет заключена странами, как входящими, так и не входящими в ОПЕК, сообщает Reuters со ссылкой на источник в иракском министерстве нефти.

 

Источник агентства Bloomberg в Кувейте заявил, что этот член ОПЕК также согласен заморозить добычу нефти на уровне в 3 млн барр. в сутки.

 

В свою очередь, глава министерства нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что Иран не отдаст причитающуюся ему долю мирового рынка нефти. «Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых, Иран не упустит свою долю», — отметил министр.

 

Позднее, глава МИД королевства Адиля аль-Джубейру заявил, что Саудовская Аравия «не готова» сокращать добычу нефти.

 

«Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу» — заявил он в интервью AFP.

 

В среду в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению.

Министр нефти Ирана Биджан Занганех по окончании переговоров выражался очень осторожно, заявив, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи в качестве первого шага к сбалансированному рынку и восстановлению цен.

 

Справка: организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла,Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

 

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»