Бизнес и экономика

PMI еврозоны опустился до минимума за год

 

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в феврале 2016 г. снизился с 53,6 пункта до 52,7 пункта, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Значение показателя стало минимальным с января прошлого года, сообщает vestifinance.ru.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали менее значительного снижения индекса до 53,3 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

«Падение индекса отражает не только тот факт, что экономика еврозоны растет минимальными темпами за год, но и усиление дефляционного давления. Это существенно повышает шансы на увеличение стимулирования со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ)», — отмечает главный экономист Markit Крис Уильямсон.

 

Индикатор активности в сфере услуг еврозоны в феврале составил 53 пункта против 53,6 пункта в январе. Февральское значение индикатора также стало минимальным за 13 месяцев.

Сводный PMI в Германии, согласно предварительным данным, в текущем месяце снизился до 53,8 пункта по сравнению с 54,5 пункта в январе. Индекс активности в сфере услуг, напротив, неожиданно прибавил 0,1 пункта и составил 55,1 пункта, хотя аналитики ожидали его снижения до 54,7 пункта. PMI в перерабатывающем секторе, напротив, упал до минимума с ноября 2014 г. и составил 50,2 пункта против 52,3 пункта месяцем ранее.

Во Франции сводный PMI и показатель деловой активности в секторе услуг снизились до 49,8 пункта. В перерабатывающем секторе индикатор, наоборот, неожиданно вырос до 50,3 пункта с 50 пунктов в январе, аналитики прогнозировали его снижение на 0,1 пункта.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»