Бизнес и экономика

Иран столкнется с трудностями в наращивании добычи нефти – Moody’s

 

Возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к его еще большему перенасыщению, однако страна столкнется с трудностями в наращивании добычи нефти, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, распространенном в понедельник, сообщает Trend.

 

Как отмечается в сообщении, Иран не присоединился к соглашению по замораживанию добычи нефти в целях стабилизации цен, достигнутому между Саудовской Аравией и Россией 16 февраля. Moody’s ожидает дополнительные 500 тысяч баррелей в сутки иранской нефти на мировом рынке в 2016 году.

 

Однако, как отмечается в сообщении, для того, чтобы нарастить добычу нефти, Ирану нужно привлечь инвестиции для модернизации своих нефтяных месторождений, а также для успешного управления политическими рисками.

 

Препятствием для Ирана, как отмечается в сообщении, является старая нефтяная инфраструктура, для модернизации которой, по ожиданиям экспертов, понадобится 150-200 миллиардов долларов.

 

«Кроме того, нефтяным компаниям США запрещено инвестировать в Иран, так как США сохраняют введенные против страны санкции, связанные с терроризмом и развитием баллистических ракет», — отмечается в сообщении.

 

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

Иран заявлял о своих планах увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после снятия санкций. В течение последующих шести месяцев Иран собирается нарастить добычу еще на полмиллиона баррелей в сутки.

 

Согласно последнему докладу ОПЕК, Иран в январе нарастил добычу до 3,37 миллиона баррелей в сутки с 3,35 миллиона баррелей в сутки в предыдущем месяце.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»