Бизнес и экономика

Украина готова закупать российский газ по 250 долларов за тысячу куб. м — В. Демчишин

 

Украина готова возобновить закупки российского газа, если цена на него будет снижена до 250 долларов за тысячу куб. м. Об этом в среду заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает ИА Синьхуа.

 

По его словам, 1 апреля Украина приостановила импорт голубого топлива из РФ в связи с окончанием срока действия «зимнего пакета», однако поставки могут возобновиться при условии, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в юридическом порядке зафиксируют снижение цены на газ до примерно 250 долларов за тысячу куб. м.

 

В. Демчишин отметил, что в настоящее время Украина закупает газ в Европе по цене около 280 долларов за тысячу куб. м, а российский газ в первом квартале текущего года обходился Украине в 329 долларов за тот же объем. В этой связи «Нафтогаз» считает целесообразным продолжение сотрудничества с «Газпромом» только в случае снижения закупочных цен.

 

Украинский министр также выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС, которые пройдут в Брюсселе 13-14 апреля, «Нафтогазу» и «Газпрому» удастся согласовать условия закупки российского газа на период до конца отопительного сезона 2015-2016 годов, а не только на второй квартал текущего года.

 

В июне 2014 года Россия приостановила экспорт газа в Украину из-за споров вокруг цены на этот энергоресурс. Несколько месяцев спустя, благодаря посредничеству ЕС, «Нафтогаз» и «Газпром» согласовали условия поставки голубого топлива в зимний период. Однако срок действия этого соглашения истек 31 марта.

 

Источник: ИА Синьхуа

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»