Бизнес и экономика

ЕС поддержит вступление Азербайджана в ВТО

 

Европейский союз (ЕС) является самым крупным торговым партнером и инвестором Азербайджана и намерен поддержать процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает Trend.

 

Об этом заявила в среду глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард на пресс-конференции, посвященной докладу о прогрессе ЕС в отношениях со странами-участницами программы «Восточное партнерство».

 

«Сотрудничество с Азербайджаном очень важно для ЕС, и мы намерены развивать его и далее», — отметила она.

По ее словам, ЕС за последние 10 лет развивал отношения с Азербайджаном в рамках программы «Восточное партнерство», которая является основой для развития сотрудничества со странами-партнерами Европейского союза.

 

Дипломат сообщила, что Верховный представитель ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан начали консультации по очередным шагам в рамках политики соседства.

«Мы хотим изменить политику работы с соседями и начали обширные консультации по рассмотрению этой политики. Надеюсь, что новая программа соседства ЕС будет готова к осени», — отметила Мард.

По словам главы представительства, уже заметны первые результаты действия вступившего в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном.

 

«Статистика свидетельствует, что в прошлом году мы выдали 75 тысяч виз гражданам Азербайджана», — сказала она.

По словам Мард, ЕС продолжит поддерживать процесс развития гражданского общества.

 

«Наше сотрудничество с Азербайджаном продолжается во всех сферах, и мы надеемся, что страна останется ключевым партнером ЕС», — отметила глава представительства.

 

Она сообщила, что ЕС выделил 94 миллиона евро на развитие отношений с Азербайджаном в 2014-2017 годах. Также ЕС выделил 20 миллионов евро на поддержу реформ в области образования в стране, сказала дипломат.

 

По словам Мард, двусторонние отношения ЕС и Азербайджана будут обсуждены в рамках визита еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана в Азербайджан седьмого-восьмого апреля.

 

По ее словам, из доклада о прогрессе ЕС в отношениях со странами-участницами программы «Восточное партнерство» можно сделать вывод о том, что отношения Азербайджана и Европейского союза в энергетической сфере находятся на хорошем уровне.

 

«Стороны отлично сотрудничают в рамках реализации проекта «Южный газовый коридор», — отметила глава представительства.

С третьего по седьмое марта в Женеве состоялся очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО.

 

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

 

Переговоры уже завершены, подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора».

 

Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»