Бизнес и экономика

В Азербайджане предлагается значительно увеличить финансирование ипотеки

 

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) направил в правительство предложения по серьезному росту объемов ипотечного кредитования в стране. Об этом сказал в среду председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в ходе заседания парламентского комитета по экономической политике, сообщает Trend.

 

«Предложения включают увеличение суммы ипотечного кредита, многократное увеличение объема финансирования как по социальной, так и коммерческой ипотеке, финансирование дешевых квартир, расширение возможностей ипотечного кредитования в регионах и др.», — сказал глава Центробанка.

 

Как ранее заявил Рустамов, Центробанк хочет распространить ипотеку в регионах страны и создать механизм, который позволит молодым семьям, а также представителям социальных слоев населения, например учителям и врачам, приобретать жилье в ипотеку. ЦБА также планирует разрешить принимать в залог жилье в новостройках, являющегося предметом ипотеки.

 

«Население испытывает большие трудности в связи с этим. Они вынуждены обращаться к родственникам, соседям и закладывать их жилье для получения ипотечного кредита. Мы знаем о проблемах в этой сфере, и, основываясь на мировую практику, планируем перейти к системе первичной регистрации», — сказал Рустамов на заседании Милли Меджлиса, прошедшего 17 марта.

 

В январе 2015 года по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) было выдано кредитов на сумму 4,2 миллиона манатов, что на 23,5 процента больше аналогичного показателя предшествующего года. Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 630,6 миллиона манатов.

 

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке — 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов — 20 процентов.

 

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте — манатах — и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

 

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

 

Азербайджанский ипотечный фонд был создан в сентябре 2005 года указом Президента Азербайджана в качестве государственной организации. Его устав был утвержден отдельным президентским указом в декабре 2005 года. Основная цель АИФ заключается в создании механизмов финансирования в связи с обеспечением граждан Азербайджана жильем посредством долгосрочного финансирования, а также привлечении внутренних и иностранных инвестиций в ипотечное кредитование.

 

Уполномоченными агентами Ипотечного фонда выступают 30 банков, 16 оценочных компаний и 21 страховая компания.

 

Официальный курс на первое апреля составляет 1,0485 AZN/USD.

 

Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»