Бизнес и экономика

Иран может поставлять газ в Грузию по своп-схеме

 

Поставки иранского газа в Грузию, о которых сейчас ведутся переговоры, едва ли возможны, считает грузинский политолог, главный редактор агентства экономической информации Black Sea Press Гела Васадзе, сообщает Trend.

 

«На самом деле никаких поставок иранского газа в физическом смысле не будет. Формально и финансово [если договоренность о таких поставках будет достигнута] это будет иранский газ, а физически — российский», — сказал Васадзе Trend в четверг.

 

Эксперт напомнил, что Россия поставляет газ в Армению транзитом через Грузию по инфраструктуре, которую в свое время грузинские власти отказались продавать «Газпрому». Газотранспортная система Армении, по которой теоретически иранский газ может пойти транзитом через эту страну в Грузию, принадлежит «Газпрому».

 

«Поставлять физически иранский газ нелогично. Для чего «Газпрому» надо гонять газ через территорию Грузии в Армению, а газ из Ирана — через Армению в Грузию?», — сказал эксперт.

 

По словам Васадзе, фактически при подобной схеме в Армению будет поступать иранский газ, а российский газ, ранее поставляемый в Армению, будет оставаться в Грузии.

 

Что касается транспортировки иранского газа через Азербайджан, то, по мнению эксперта, она также нелогична, так как Азербайджан может сам обеспечить потребности Грузии в газе, о чем неоднократно заявлялось. Кроме того, транспортировать иранский газ придется на большее расстояние, чем азербайджанский, соответственно, расходы на транспортировку будут больше.

 

По его словам, для Грузии оптимальным вариантом является обеспечить свои потребности целиком за счет поставок из Азербайджана.

«Азербайджан — наш стратегический партнер, который в свое время очень нам помог, когда в Грузии была фактически энергетическая блокада. Нынешние власти Грузии говорят о какой-то диверсификации, но не могут привести ни одного аргумента в пользу того, чтобы покупать российский или иранский газ и отказываться от поставок из Азербайджана», — сказал эксперт.

 

По мнению Васадзе, идея с поставками иранского газа – обходной вариант для того, чтобы не обидеть Россию, которая желает участвовать в энергоснабжении Грузии и при этом избежать серьезного сопротивления в грузинском обществе, которое против прихода «Газпрома».

На сегодняшний день основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан.

 

Поставки в Грузию российского газа осуществляются лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что стране остается 10 процентов от общего объема поставок.

 

Ранее гендиректор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камали сообщил, что Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о поставке 200 миллионов кубометров иранского газа в Грузию. Позднее вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что Иран сможет поставлять свой газ в Грузию через Азербайджан или Армению.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»