Бизнес и экономика

Узбекистан ввел новые акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию

 

С первого апреля в Узбекистане введены акцизные марки нового образца с дополнительными степенями защиты на производимую в республике и импортируемую из-за рубежа алкогольную и табачную продукцию, сообщает Trend.

 

Постановление Кабинета министров Узбекистана о введении новых акцизных марок было принято в феврале текущего года.

 

Как сообщалось ранее, акцизные марки на алкоголь и табачную продукцию для ее защиты от подделок обновляются в Узбекистане каждые два года. Последний раз акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию обновлялись в Узбекистане в 2013 году.

 

В соответствии с постановлением правительства Узбекистана, алкогольная и табачная продукция, маркированная акцизными марками старого образца и находящаяся в оптовой и розничной торговой сети, по истечении девяти месяцев со дня введения акцизных марок нового образца считается немаркированной и подлежит изъятию в установленном порядке.

 

Ранее сообщалось, что Узбекистан с первого января 2015 года увеличил ставку акцизного налога на производимые в республике алкогольную продукцию, спирт и пиво. Акциз на этиловый спирт был увеличен на 15 процентов — до 4,183 тысячи сумов за один дал, на коньяк, водку и прочую крепкую алкогольную продукцию – также на 15 процентов – до 37,605 тысячи сумов за один дал готовой продукции, на вина натуральные — на пять процентов — до 5,767 тысячи сумов, на крепленые вина – на 10 процентов — до 7,246 тысячи сумов, на пиво – на 15 процентов — до 4,106 тысячи сумов за один дал готовой продукции.

 

Кроме того, с начала текущего года в Узбекистане были повышены минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию (за исключением пива). В том числе оптово-отпускные цены на коньяк были повышены на 18,1 процента – до 11,1 тысячи сумов за литр, розничные — на 17,5 процента — до 13,4 тысячи сумов. На водку и прочую алкогольную продукцию минимальная оптово-отпускная цена увеличилась на 15,4 процента – до девяти тысяч сумов, розничные – на 14,7 процента — до 10,9 тысячи сумов за литр, на вино — на 15,2 процента — до 3,8 тысячи сумов, розничные – до 4,6 тысячи сумов за литр.

 

Данные по производству алкогольной продукции в Узбекистане в 2014 году отсутствуют.

 

Акцизы на импорт алкогольной и табачной продукции в 2015 году в Узбекистане сохранены на уровне 2014 года.

 

Официальный курс на первое апреля – 2490,20 сума/1$.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»