Бизнес и экономика

Тимур Кулибаев: У Алматинской области исключительный транзитный потенциал

 

В Казахстане нет другого такого региона, обладающего столь широкими возможностями для развития туризма. Так охарактеризовал Алматинскую область Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе заседания Регионального совета Палаты предпринимателей в Талдыкоргане. В то же время глава НПП обратил внимание на серьезные проблемы в сфере развития туристического бизнеса и транспортной отрасли, сообщает Palata.kz.

 

«Потенциал огромный! Но нужно заниматься развитием всей инфраструктуры, начиная с аэропорта: судите сами,  сегодня в областной центр невозможно прилететь на нормальном рейсовом самолете», — указал Тимур Кулибаев. – «У нас есть и другие регионы, где красивая природа, но там климатические условия жестче. А здесь это направление можно и нужно развивать».

 

Уникальны и транспортно-логистические возможности Алматинской области, имеющей выход в Китай и другие страны. Именно отсюда начинается автомобильный коридор международного значения «Западная Европа – Западный Китай». Действует и разветвленная сеть железнодорожного сообщения.

 

«Нужно развивать транспортно-логистическое направление, в связи с чем необходимо запустить пилотный проект по созданию хаба. Проект должен стать образцом для всей республики: чтобы другие смотрели на то, как это делается», — заявил Тимур Кулибаев.

 

Обсуждались и вопросы развития регионального бизнеса. Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о совместной с НПП работе по поддержке предпринимательства. По его словам, бизнесмены достаточно активны, но многие их проекты требуют поддержки со стороны внешних инвесторов.

 

«В районах мы создаем центры по поддержке бизнеса. Мы готовы развивать бизнес, особенно в сфере переработки сельхозпродукции. Мы провели встречи с предпринимателями региона, по итогам которых поступило свыше 60 заявок с проектами, требующими поддержки инвесторов. Мы готовы создать им условия, выделить землю, построить инфраструктуру», — заверил представителей НПП на совещании аким области Амандык Баталов.

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»