Бизнес и экономика

Средства поддержки пошли к бизнесменам

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Банк развития Казахстана направил в коммерческие банки 50 млрд. тенге второго транша из Нацфонда для финансирования предприятий обрабатывающей промышленности. Об этом пресс-служба БРК проинформировала СМТ 31 марта, сообщает Palata.kz.

 

Долгосрочные кредитные ресурсы распределены между двенадцатью банками второго уровня, с которыми АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») заключил кредитные соглашения.

 

Льготное финансирование получат предприятия 23 сфер обрабатывающей промышленности: химпрома, металлургии, производства продуктов питания, напитков, одежды, бумажных изделий, мебели, кокса, продуктов нефтепереработки, основных фармацевтических продуктов и препаратов  и проч.

 

Таким образом, БРК приступил к освоению второго транша средств, выделенных из Национального фонда для финансирования проектов в обрабатывающей промышленности в рамках новой экономической политики «Нұрлы Жол».

 

В соответствии с утвержденными условиями, не более 50% кредитных ресурсов второго транша должны быть направлены на финансирование новых проектов, не более 25% — на рефинансирование ранее выданных кредитов и не более 25% — пополнение оборотного капитала.

Согласно условиям, утвержденным Постановлением Правительства РК, кредиты выдаются в тенге при номинальной ставке вознаграждения не превышающей  6% годовых, при сроке кредитования новых проектов – до 10 лет. Льготный период по оплате основного долга – не более 24 месяцев. Лимит финансирования на одного заемщика – от 200 млн. до 5 млрд. тенге.

 

«Согласно условиям межбанковского финансирования, банкам-партнерам запрещается инвестировать выделяемые средства в финансовые инструменты и/или операции с ними, а также на валютный рынок для покупки иностранной валюты. Срок освоения кредитных ресурсов определен в 12 месяцев – по кредитам, выдаваемым на инвестиционные цели, 6 месяцев – на цели пополнения оборотных средств и рефинансирование ранее выданных займов банков второго уровня (с момента поступления средств на счета банков-партнеров). БРК будет проводить регулярный мониторинг хода освоения кредитных ресурсов и их целевого использования», — отмечается в пресс-релизе Банка развития Казахстана.

 

Список банков-партнеров, а также лимиты финансирования на каждый банк, утвержденные Государственной комиссией по модернизации экономики РК:

АО «Народный банк Казахстана» (8 млрд. тенге),
АО «Казкоммерцбанк» (8 млрд. тенге),
ДБ АО «Сбербанк России» (3 млрд. тенге),
АО «Евразийский Банк» (2 млрд. тенге),
АО «Банк Центр Кредит» (4 млрд. тенге),
АО «Цеснабанк» (4 млрд. тенге),
АО «Казинвестбанк» (3 млрд. тенге),
АО «Delta Bank» (3 млрд. тенге),
АО «ForteBank» (5 млрд. тенге),
АО «Нурбанк» (4 млрд. тенге),
АО «Bank RBK» (3 млрд. тенге),

АО «АТФ Банк» (3 млрд. тенге).

 

Как сообщалось, первый транш из Нацфонда в сумме 50 млрд. тенге для долгосрочного кредитования проектов в обрабатывающей промышленности поступил в БРК от Холдинга «Байтерек» в декабре 2014 года. По состоянию на 26 марта, за счет средств первого транша 9-ю коммерческими банками одобрено 15 проектов на общую сумму 20,3 млрд. тенге. Уже открыто финансирование по 8 проектам на сумму 4,4 млрд. тенге.

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»