Бизнес и экономика

С маркировкой «Сделано в Кызылорде»

 

В Кызылорде на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей под руководством Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК Тимура Кулибаева, с участием председателя Правления НПП РК Абылай Мырзахметова, акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева были определены узловые моменты дальнейшей деятельности областной палаты предпринимателей, сообщает Palata.kz.

 

Директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Руслан Досмаханов рассказал о работе РПП по девяти приоритетным направлениям. Обсуждались вопросы реализации проектов в рамках Карты индустриализации и поддержки местных товаропроизводителей.   

Защита прав предпринимателей – основной лейтмотив деятельностью Региональной палаты. Юристы Палаты рассмотрели 178 обращений субъектов предпринимательства, из которых 138 (78% от общего количества поступивших заявлений) решено положительно. Как показал анализ поступивших обращений, наиболее актуальными проблемами местного бизнеса являются вопросы в сфере земельных отношений, государственных закупок, налоговых отношений и разрешительных процедур.

 

Эксперты Региональной палаты приняли участие в 24 судебных разбирательствах, по итогам которых удовлетворены 18 исковых требований, что позволило отстоять интересы предпринимателей на сумму 650 млн. тенге.

 

В ходе совместной работы с прокуратурой Кызылординской области были привлечены к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц.

Для снижения административных барьеров Региональной палатой проводится общественный мониторинг качества оказания государственных услуг, по результатам которого выявлено 47 нарушений и внесена 61 рекомендация. Рассмотрено 15 обращений по снижению административных барьеров на региональном уровне, положительно решено 9 обращений по административным барьерам.

 

Результаты анализа по определению эффективности государственных программ свидетельствуют о том, что самыми востребованными программами в области являются «Дорожная карта бизнеса — 2020» и «Дорожная карта занятости — 2020».

 

Касаясь вопросов развития местного содержания, директор региональной палаты пояснил, что основной упор будет сделан на создание Ассоциации местных товаропроизводителей. Эта общественная организации будет решать вопросы увеличения доли в закупках и созданию новых промышленных производств, отметил в своем выступлении Р. Досмаханов.

 

Ведется активная работа в целях поддержки местных товаропроизводителей. Так, в рамках акции «Сделано в Казахстане» в 15 торговых домах Кызылорды и 17 супер- и минимаркетах появились секции для отечественной продукции со специальными логотипами. На отдельных полках ряда торговых домов отечественная продукция выставлена на самых выгодных позициях и представлена в широком ассортименте. В 36 крупных магазинах районов области также представлены полки с товарами отечественных товаропроизводителей.

 

Отмечено, что акция «Сделано в Казахстане», инициатором которой выступил Глава государства, получила отклик со стороны жителей области, что выразилось в увеличении объемов продаж продуктов местного производства.

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»